Варяг

В день нападения нацистской Германии на СССР в Киеве состоялся международный нацистский фестиваль

«Традиция. Наследие. Братство». Это не ошибка в написании девиза Великой французской революции. Это слоган музыкального фестиваля ультраправых Fortress Europe (Крепость Европа), который 22 июня прошел в киевском клубе Бинго. На сцене группы из Украины, Беларуси, Польши, Финляндии, США, в зале крепкие молодые парни и нацистские флаги. Как выглядел рок-фестиваль ультраправых за день до проведения Марша равенства в Киеве в репортаже Громадского.

Начало фестиваля анонсировано на 16:00. В 18:00 возле клуба и в зале около сотни человек. Это в основном молодые парни. У большинства тела покрыты татуировками, они носят короткие стрижки и футболки бренда Svastone, который позиционирует себя как «патриотический». Несколько ребят с надписью Defender (Защитник) на футболках фотографируются на фоне здания клуба.

У входа небольшая афиша фестиваля. Там изображен воин в стальных доспехах. В руках он держит меч. Однако не за рукоятку, а за лезвие. Онлайн билет стоил 500 гривен ($19). Если брать на месте 800 ($30).

«Удостоверение участника боевых действий есть?» спрашивает девушка, которая приклеивает ленточку посетителя на руку. Для военных вход со скидкой. Охрана проверяет каждого на наличие оружия или опасных предметов.

В зале несколько десятков человек. На сцене николаевская хард-кор группа Evil Barber поет о «защитниках Азова». Некоторые зрители под сценой начинают слэмиться. Кто-то выбрасывает правую руку вверх в приветствии «зигует». Зал, рассчитанный на полторы тысячи человек, кажется пустым.

Этот фестиваль проводят впервые. Но на него приехали зрители из Польши (десяток молодых людей с надписью Lublin Crew на футболках), Литвы, Испании.

В зале работает барная стойка. Самый популярный напиток черниговское пиво за 40 гривен ($1,5). Температура воздуха внутри всего на несколько градусов ниже, чем на улице.

В фойе клуба продают футболки с кельтскими, скандинавскими и старославянскими символами. Рядом стойка с литературой: книги Дмитрия Корчинского (украинский политик, руководитель партии «Братство» — ред.), биография Адольфа Гитлера, кельтская мифология.

Постоянно присутствует ощущение, что ты чужой на этой вечеринке. Белая футболка без принтов и надстроек значений, обычная прическа, отсутствие тату с дохристианским символами причины взглядов, мол, «что ты здесь забыл, мальчик?». Самое первое желание зайти в тень и не мешать отрываться «своим».

На сцене все те же Evil Barber играют кавер на песню «Пойду утоплюсь» Андрея Миколайчука. И вот появляется ведущий: «Братья и сестры, спасибо, что продолжаете быть в континууме идеи Европы наций». После короткого выступления он призывает всех после концерта пойти в парк Шевченко и занимать там места, чтобы помешать проведению «гей-парада».

«Не дадим извращенцам ходить по центру извечного Киева!» говорит он. И добавляет: «Мы должны действовать цивилизованно, в рамках действующего законодательства».

Фото: Сергей Захарченко/Громадское
Фото: Сергей Захарченко/Громадское

Фестиваль проходит параллельно с мероприятиями в рамках «КиевПрайда-2019». Украинские ультраправые организации призывали помешать Маршу равенства, запланированному на следующий после концерта день. Несколько дней назад на посетителей одного из мероприятий в рамках «КиевПрайда» напали неизвестные в балаклавах и избили.

Толпа под сценой становится больше. Из звуковых систем звучит голос: «Добьешься украинского государства или погибнешь в борьбе за него». На залитой светом сцене появляется силуэт мужчины с топором в руках. Это группа Сокира Перуна («сокира» с укр. топор ред.), «патриархи правой сцены». В свое время их называли главной украинской скинхед-группой. Группа основана 20 лет назад, в ранних альбомах были композиции вроде «Шесть миллионов слов лжи» (альбом «Европейское единство», 1999 год):

«Шесть миллионов слов лжи,

Которые придумали жиды

О холокосте и Zyclon B.

А ты спроси: где доказательства?!

Шесть миллионов слов лжи,

Чтобы белый всегда жил в позоре!

Если хочешь жить в грязи,

Так верь жидам, а не мне!».

Композиция «Герои белой расы» из того же альбома на концерте 2019-го звучит как «Герои моей расы». В апреле прошлого года в этом же клубе Сокира Перуна выступала с юбилейным концертом и презентовала новый альбом «Дорога в АТО». Здесь преимущественно военная лирика. Звук настроен так, что гитарные рифы сливаются в один поток мощного шума. Однако это не мешает слэмиться. Двое молодых парней разворачивают флаг нацистской Германии на концерте в прошлом году ребята под сценой тоже разворачивали флаг со свастикой. Охрана клуба делает предупреждение. Флаг прячут. Лидер Сокиры Перуна просит публику быть «адекватными».


Арсений Климачов выступает под псевдонимом Белодуб. На внеочередных выборах в Верховную Раду он идет под 18 номером в списке объединенных националистов ВО «Свобода». Во время выступления о своих политических амбициях он не упоминал, только благодарил публику: «От сердца!».

Репертуар группы состоит из песен на историческую тематику — поют про князя Святослава, гетмана Хмельницкого и, конечно, про Перуна. Есть песни из альбома «Дорога в АТО». Под сценой продолжается слэм, некоторые посетители спокойно сидят за столом, некоторые подпевают и «зигуют». Во время гитарных соло Белодуб важно ходит по сцене. Как Роджер Долтри из The Who в уже не молодые годы, он держит микрофон за шнур. Сокиру Перуна зовут на бис. Они второй раз за вечер исполняют песню «Святослав». Публика приветствует группу «зигами». Вентиляция не справляется с запахом пота от разогретых тел — все выходят на улицу. Охрана уже никого не проверяет.


Далее выступают финские скинхеды Mistreat (их сразу дружно поприветствовали ритмичными возгласами «Sieg Heil!») и американские Blue Eyed Devils. Анонсированная польская группа Obled не смогла приехать, поскольку участникам запретили выезд из Польши.

Около полуночи фестиваль заканчивается. Некоторые посетители группами идут к ближайшему метро — нужно успеть до закрытия станций Святошино и Житомирская. Некоторые еще остаются возле клуба, вызывают такси или разъезжаются на своих автомобилях. О встрече в парке Шевченко на следующий день никто не договаривается, по крайней мере вслух. Все изрядно устали от восьмичасового фестиваля.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…