Варяг

Журналист "Новой газеты" украл у частного исследователя публикацию о немецком солдате-перебежчике

открытое письмо в редакцию "новой газеты"
Уважаемая редакция,

23 июня на сайте Вашей газеты опубликована статья обозревателя Алексея Поликовского "Спасти СССР".
Источником 50% текста этой статьи, начиная со слов "Возникает вопрос, откуда нам все это известно" и заканчивая словами "что он лже-Димитров и фашистский агент", является публикация в моем блоге от 9 июля 2011 года "как подменили тов. Димитрова или некультурный перебежчик".
Именно в ней были впервые опубликованы доносы на Лискова, найденные мной в архиве Коминтерна, расшифрованные и снабженные кратким комментарием о действующих лицах. Также в ней были опубликованы выдержки из дневника Г. Димитрова, посвященные Лискову.

Вся эта информация используется г-ном Поликовским без всякой ссылки на источник, частично в форме пересказа, частично в форме цитат. Любопытно, что он называет имя одного из авторов доносов - Кассим Хасан Ахмед Аль Шек. Этого имени вовсе нет в оригинальных документах, оно есть только в моем комментарии к ним.
Также г-н Поликовский использует длинную цитату Димитрова, требовавшего "изоляции перебежавшего в ночь на 22 июня немецкого дезертира Лискова за его подрывную деятельность и потому, что он чрезвычайно подозрителен". Такой цитаты нет в оригинале дневника Димитрова, потому что это мой обратный перевод немецкой публикации дневника.

После того, как я обратился со своей претензией к г-ну Поликовскому, он ответил мне, что я не обладаю правом собственности на историю Лискова (что верно), при этом подтвердив, что использовал мою публикацию в блоге, а также другие источники. Однако, при всем уважении к остальным упомянутым в ответе г-на Поликовского авторам, их источники или взаимозаменяемы, или незначительны, или не имеют никакого отношения к Лискову. Если же убрать "мои" источники (а это не только сами документы из архива Коминтерна, но и комментарии к ним, и мой перевод дневника Димитрова), то от статьи останется непубликабельный обмылок.

Я - частный исследователь, в течение десяти лет я публикую в своем блоге исторические документы, найденные мной в различных российских, немецких и других иностранных архивах. Я не получаю за это никакого материального вознаграждения, наоборот трачу собственные средства на поездки в архивы и копирование. Я не собираю деньги с помощью краудфандинга или подписки. Единственной компенсацией, на которую я рассчитываю, является благодарность (хотя бы в форме сноски) от тех авторов, которые воспользовались моими публикациями. То, что г-н Поликовский воспользовался моей публикацией, он подтвердил сам.

За эти десять лет я всего лишь в третий раз встречаюсь с таким откровенным воровством и впервые со столь наглым обоснованием этого воровства: г-н Поликовский утверждает свое право использовать чужие материалы и публикации (даже если они составляют основную долю текста) без ссылок на источник, совершенно игнорируя любые моральные и этические аспекты.

Особенно фантасмагоричным в связи с этим представляется мне тот факт, что "Новая газета" на словах последовательно отстаивает либеральные ценности и свободы. Следует ли уточнять, что воровство интеллектуальной собственности никак не совместимо с этими свободами?

В сложившейся ситуации мне хотелось бы просить вас:

1. Добавить в онлайн-версию статьи комментарий типа "Информация о доносах на Лискова взята из публикации labas.livejournal.com/913708.html. Редакция приносит извинения Игорю Петрову за то, что в первоначальной версии статьи эта ссылка отсутствовала".

2. Так как моя работа по поиску и расшифровке оригинальных документов была безусловно более трудоемкой, чем копипаст г-на Поликовского, я претендую на 50% гонорара за статью. Соответствующую сумму прошу перечислить в российскую благотворительную организацию по Вашему выбору.

Заранее хотел бы подчеркнуть, что так как я проживаю за рубежом и не являюсь профессиональным сутягой, в случае Вашего отрицательного ответа я не собираюсь предпринимать дальнейших действий в правовом поле.

Но сюжет о том, как обозреватель "Новой газеты", пользуясь безнаказанностью, обокрал частного исследователя, а редакция сделала вид, что ничего не произошло и покрыла поступок вора, тогда навсегда останется в истории "Новой газеты".

С наилучшими пожеланиями,
Игорь Петров

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Криминал.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.