varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Психиатр о наказании педофилов: "Кастрат не будет насиловать, но будет убивать"


В селе Иванковка простились с 11-летней Дашей Лукьяненко, ставшей жертвой жестокого убийства. В этот же день, 21 мая, суд в Одессе арестовал на два месяца подозреваемого в преступлении 22-летнего Николая Тарасова.

Парня ждет пожизненное заключение, но перед тем, как начнется процесс, ему должны назначить судебно-психиатрическую экспертизу. Какова вероятность, что его признают психическим больным и можно ли было предотвратить убийство – об этом мы поговорили с психиатром высшей категории, заместителем главврача территориального медицинского объединения "Психиатрия" в Киеве Михаилом Игнатовым.

"Нельзя всех негодяев называть педофилами"

- Николая Тарасова называют педофилом. Михаил Юрьевич, это расстройство официально признано болезнью?

-  Да, педофилия входит в классификацию психических расстройств. Но! Нельзя всех негодяев называть педофилами. Одно дело болезнь, а другое - извращенная психология. При проведении судебных-психиатрических экспертиз по людям, которые совершили половые преступления против детей, только у 2 – 3 из всех арестованных диагностируется педофилия. Остальные либо алкоголики, либо наркоманы, либо просто подлецы. У них искривленное сознание, но психическое здоровье в норме.

Вот как назвать родителей, которые снимают порно со своими детьми? Они не педофилы, они так деньги зарабатывают.  Поэтому массовое использование медицинского термина не совсем корректно.

- Допустим, не педофилия, но другое психическое состояние могло спровоцировать Николая Тарасова на убийство Даши?

- Люди с психическим расстройством совершают правонарушения реже, чем люди со здоровой психикой. Не от болезни это зависит.

Например, есть шизофреник Петя и шизофреник Ваня. Ваня ничего не сделал плохого, а Петя убил человека. Почему? Потому что у них одинаковый только диагноз. У Пети другое воспитание, другая микросреда, другое окружение.

"Навешали ярлыки, и больше ничего не нужно"

- О подозреваемом в убийстве рассказывают, что он был игроманом, днями зависал в виртуальном мире. Это могло стать толчком для психических сбоев?

- Обратите внимание, когда едете в троллейбусе: 90% молодых людей сидят и стоят, уткнувшись в смартфоны. Это значит, что все они могут быть преступниками? У общества, я говорю не только об Украине, у любого общества есть такая особенность: объяснять просто сложные вещи. Насилие и убийство ребенка – это очень сложно и страшно. Вместо того, чтобы проанализировать множество факторов, все твердят одно и то же: да он же больной, он же педофил, он игроман! Навешали ярлыки, и больше ничего не нужно. А как воспитывали, с кем контактировал этот человек, какие формировались интересы и комплексы, куда смотрели мама, школа, соседи – это никому не интересно.

- Сейчас соседи вспоминают, что Николай Тарасов подглядывал за девочками. Родители утверждают, что такого не было. Близкие могли распознать, что парнем не все в порядке?

- Мы можем судить только по тому, что пишут в СМИ. Парень не встречался с девушками, не гулял с друзьями, сидел дома, не работал, не социализировался, фактически не жил. Это и есть отклонения, надо было бить в набат, выяснять, что происходит с человеком. А все оставили, как есть. Только когда случилась трагедия, кто-то что-то начинает вспоминать о странностях. А что вы делали до этого?

"Когда в Украине действовал расстрел, не было меньше преступлений"

- 22 года не слишком ранний возраст для сформировавшихся сексуальных расстройств?

- Возраст достаточный, но речь опять же не о педофилии. О психологических отклонениях. Сексуальные расстройства не бывают отдельными, они всегда в комплексе с психологическими, социальной средой.

- После трагедии в Ивановке с новой силой поднимается вопрос о том, что нужно ужесточить наказание за сексуальные преступления против детей.

- Дело не в том, чтобы ужесточить, а в том, чтобы люди обращали внимание хотя бы на своих близких и не были безразличными. Когда в Украине действовал расстрел, было меньше преступлений? Не было.

- Почему преступников не останавливает страх перед наказанием?

- Это уже не психиатрия. Это криминальная психология, не наш профиль.

"Психология педофила останется прежней, если над ней не работали"

- Уполномоченный по правам детей Николай Кулеба заявил, что в последние годы количество преступлений в отношении половой неприкосновенности детей растет. Это может быть связано с повышенной нервозностью общества?

- Общество всегда было нервным. А что касается несовершеннолетних… Вы же читали "Евгения Онегина"? Татьяне Лариной, по одной из версий, было 13 лет (такой возраст упоминается Пушкиным, но в не прямом отношении к главной героине поэмы – Ред.). Онегин был педофилом?

- Нет, он отказал Татьяне в ее чувствах...

- А Ольге было 12 лет, в Ольгу был влюблен Ленский. С точки зрения современной морали это ужасно. В то время считалось нормально. Меняется отношение общества к возрасту и людей нужно воспитывать в соответствии с той моралью, которую диктует эпоха.

- Как вы относитесь к химической кастрации? Ведь известны случаи, когда насильник детей отсидел срок, вышел и снова стал насиловать.

- Вопрос не к медицине, а к пенитенциарной службе. Кастрируйте – он будет не насиловать, но будет просто убивать. Психология останется прежней, если над ней не работали. Кастрация, лоботомия все эти силовые методы будут осуждены через какое-то время.

Tags: дети, медицина, общество, психиатрия, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment