Варяг

Академик Вернадский о собирании России по частям и украинском шовинизме

Мы здесь сидим, отрезанные от  России  и,  в сущности, всего мира. Ни с Харьковом, ни с Киевом до сих  пор  сообщение не наладилось. Газеты киевские, б[ольшей] ч[астью] "К[иевская]   м[ысль]",   доходят  к  нам  очень  неаккуратно  (на аэропланах).  Здесь положение очень неустойчивое. Начинается усиленная украинизация,  вызывающая  скрываемую  внутри  ненависть;  в некоторых местах взрослые люди боятся говорить "по-украински" (но как говорят!), боясь  доносов товарищей.

Как еще недавно в царском режиме. Боюсь, что вообще  все худшие черты царского режима будут восприняты украинск[ой] жизнью,  и  в  Министерстве  н[ародного]  пр[освещения]  все пойдет по стопам  Делянова , а тень Плеве может возрадоваться. Безумный проект -  32  земель:  есть  один  из  способов  централизации.  Хороша  и "автономия  школы"  по  французскому  типу.  Где  во французской школе автономия?!  Сейчас  у  нас  ожидается  голод.  Частию  это  связано с нарушением  ж[елезно]-д[орожного]  движения - но  в  основе  он создан грабежом.  Сперва  большевиков,  потом  немцев,  а  затем  безобразной деятельностью "социалистической" городской думы. Я должен сказать, что сейчас  совсем  поражен  той  картиной,  какая  открывается          в "самоуправлении"   нашего   народа   -   это   сводится   к   грабежу, бесхозяйничанию,    самому    беззастенчивому    кормлению,   развитию чиновничества  и  взяточничества  и  непотизма... Больше всего меня и других  здесь страшит мысль потери земли населением: земля скоро будет переходить  к немцам. Думать о социализации и национализации, сохраняя невежественное  ведение хозяйства мужиками (под самой Полтавой на днях наблюдал  сев наволоком - как в XVI и XVII в[еках]!) и соответственную производительность  при  тесном  соприкосновении с капиталистическим и мощным  Западом  -  безумие.  При  первой  возможности  помещики будут продавать  свою землю немцам - явно или скрыто - да и крестьяне, когда наладятся  налоги  (огромные),  тоже.  Я  вообще не понимаю, чем будет расплачиваться  Украина,  главное  богатство которой - земля, если она землю  выведет  из  товарообмена.  Придется  защищаться, как полякам в Познани  -  особенно страшно для Подолии и Волыни. Это страшно даже в том  случае,  если  при  столкновении с союзниками немцы будут в конце концов  разбиты.  А  битва японцев и американцев будет у нас - на Дону или на Волге? Или м[ожет] б[ыть] в Украйне?

Приходится  собирать  Россию  по  частям - как помню как-то говорил и Церетелли  на  заседании  у  С[офьи] Влад[имировны]!  Я,  м[ожет] б[ыть],  в качестве отвлеченного по характеру человека - полагаю даже, что  может  создаться  нечто  большее, чем Российская империя – начало Европейской  конфедерации.  Но  сейчас  для  нее  здесь  борьба      с украинск[им]  шовинизмом  и  централизацией  полицейского государства. Удивительно    странное    впечатление    производит   археологическая реставрация: яркие мундиры укр[аинских] войск, дурацкие колпаки (немцы  разговорах с полтавцами весьма откровенно - слишком - отзываются и о раде  и  об  украинских  войсках).  А  между  тем,  что  общего этих археологических   воспоминаний   не   смогшего   сложиться   казацкого государства  с  частью  настоящей  Москвы,  как  Харьковск[ая] и уезды Курской  и  Воронежской  или Подольск[ой] и Волынск[ой] [губерний]! Да еще  Херсонская  и  вся Новороссия (за исключением Запорожья).

Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины -- Ф. 542. Оп. 1. Д. 20. Л. 7-8. Автограф.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Бгггг:-)))) «великий украинец»:-))))) явно знал цену укранскому национализму и «цкраинскому национальному государству»:-)))))

Не испытываю никакой радости от того, что убирают мелкие монеты и бумажные деньги (1, 2, 5 гривен), так же, как и не рад появлению купюры в 1000 гривен, но товарищ там размещен хороший)) Можно сказать, "ватник"))
грошей немае, от этого всякие извращения
"давайте сделаем что дешевле", а не что надо