Неприятная история



Неприятная история.

Новая Газета опубликовала материал о cудьбе немецкого перебежчика Лискова, который ночью 22 июня переплыл Буг и предупредил советских пограничников о начале войны: https://www.novayagazeta.ru/artic…/…/06/23/80998-spasti-sssr

Материал интересный, сделан он был на основе архивных исследований Igor Petrov (ЖЖ юзер labas), который живет в Мюнхене и много лет работает в архивах, добывая уникальные исторические документы: https://labas.livejournal.com/913708.html

Автор «Новой газеты» Поликовский положил в основу своего очерка добытое Игорем, но ни словом его не упомянул и не сделал ссылку на его пост о Лискове в ЖЖ. Игорь обратился к Поликовскому за разъяснениями, но получил странный ответ: публикация архивных материалов не является объектом авторского права, а, значит, не требует упоминания исследователя, который эти материалы нашел, перевел и опубликовал.
https://www.facebook.com/alexey.polikovsky/posts/2550374265015563

Игорь Петров написал открытое письмо в редакцию, где выразил свое, мягко говоря, удивление: «За эти десять лет я всего лишь в третий раз встречаюсь с таким откровенным воровством и впервые со столь наглым обоснованием этого воровства: г-н Поликовский утверждает свое право использовать чужие материалы и публикации (даже если они составляют основную долю текста) без ссылок на источник, совершенно игнорируя любые моральные и этические аспекты».
https://www.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/759002021169531

После этого под материалом в «Новой» появилось дополнение, где редакция все же дает ссылку на пост Игоря, сопровождая ее, однако, уничижительным комментарием того же рода: «Обвинения автора текста в плагиате, которые господин Петров усердно распространяет в последние дни, перемежая их оскорблениями в адрес автора и «Новой газеты» — ложь».

Я давно знаю Игоря Петрова, знаком с ним — это исключительной порядочности человек, большая умница, настоящий энтузиаст своего дела. Его публикации — золотой фонд «Живого журнала». Пост, который Поликовский использовал в своем материале, Игорь написал в 2011 году и, судя по всему, автор «Новой газеты» просто посчитал, что за давностью лет про него не вспомнят. Между тем, публикация Игоря Петрова — это источник, на который безусловно должна была стоять ссылка и упоминание о нем. Без того, что нашел в архивах Игорь, материала «Новой» просто бы не было, это очевидно.

Нахожу позицию «Новой газеты» в этой истории некорректной, а комментарии автора и редакции в адрес Игоря оскорбительными, хамскими. Требую от редакции «Новой газеты» принести извинения Игорю и выполнить всё то, о чем он просит в своем открытом письме.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.