Варяг

Грузия как африканская экзотика для Запада


Моей куме, доценту "Сорбонны", приходилось спорить со своими коллегами на тему "Европа ли Россия."
Сама она, зная меня близко, затруднялась дать четкий ответ, потому что ей невсегда были понятны мои реакции.

Это я к тому, что Грузия тем более непостижима для среднего европейца.

+

Меня взолновали ваши каменты под последним постом, и я вспомнила фильм, снятый грузинским режиссером на французские деньги . Он четко отражает восприятие западом аборигенной экзотики.

Французские молодые люди, отправившись в удаленную горную грузинскую деревню, знакомятся в автобусе с участниками кровной мести.
(Это древний грузинский обычай "смерть за смерть" где один член рода добровольно отдает себя на убийство другому роду, если член его рода лишил жизни кого-то из этого другого рода.)


Это старик и юноша, члены рода-виновника , которые едут на место добровольной казни, везя с собой в автобусе гроб. Французы привязались к молодому, который говорит по-французски.

Когда приехали в деревню казни, французы типа хотели помочь предотвратить казнь, но одновременно они захотели заснять все на камеру.

Старик пошел по мосту, и на этом мосту его должны были застрелить. Но он упал до выстрела, умерев от разрыва сердца. Пострадавший род не засчитал эту смерть расплатой, поскольку старика убили не они.

И потому в неразберихе убивают молодого, кот. должен был увезти тело старика.

Французы в результате типа обломались, поскольку они не смогли снять репортаж.. Но конечно же они потрясены убийством молодого грузина. (Его убийцу кстати, почти сразу отпускают)
Но если бы не было французов, то молодой остался бы жив, поскольку они своим "наблюдением" внесли сумятицу.

Переводчиком у французов - огрузинившийся из любви к Грузии соплеменник. Когда вернулись в Тбилиси, переводчик отказался с ними работать.. Типа, на такой трагедии нельзя зарабатывать. Но потом берет новых клиентов.

Пока я гуглила этот фильм (не могла вспомнить название) я узнала, что этот страшный обычай до сих пор жив (исследование иммиграционной службы Канады). https://www.refworld.org/docid/51dd0e8b4.html?fbclid=IwAR1I2y9hyYPhUwE5tY0zSIu8sZlu6s3I1O4dCcQ91DNUx8n4UE3BF-V8tf0 Там серьезные свидетельства.
Рассказывают о советах старейшин, кот. решают о кровной мести.. ведь в удаленных уголках свои законы... там и судебные решения цитируются
Канадская служба решает на этом основании, давать ли убежище, я так думаю.
Им невыгодно очернять Грузию, поскольку давать политубежище стараются очень ограниченно.Иммиграционной службе это исследование НЕВЫГОДНО. Грузия считается демократической страной.



Грузии рано в Европу, мне кажется.
И еще этот пример также дает предположить, насколько легко манипулировать грузинами.

-----

фильм Наследство / L'héritage 2006 ; режиссер Géla Babluani, Temur Babluani (в сети он есть) На фото - кадр из фильма
Источник

.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…