Варяг

Глава униатов заявил, что УГКЦ - фактически является патриархатом



«Патриарх» УПЦ КП Филарет Денисенко и «патриарх» УГКЦ Святослав Шевчук

Духовный лидер униатов Украины считает, что УГКЦ по факту существует как патриаршая структура.

Глава УГКЦ Святослав Шевчук считает, что использование греко-католиками титула «патриарха» по отношению к своему лидеру – это право, которое никто не может забрать. Об этом он заявил в своем интервью униатскому изданию РИСУ.

Как утверждает глава украинских греко-католиков «для нас патриархат – это не только какой-то титул или звание, а прежде всего способ существования».

Кроме того, по мнению Святослава Шевчука «способ упорядочивания пастырской жизни», который использует УГКЦ, «соответствует способу существования именно патриарших структур».

Более того, по его словам «именно глава  УГКЦ освящает ежегодно миро для всей Церкви. Мы не берем миро из Ватикана или где угодно. Глава Церкви освящает миро в Киеве, а затем оно расходится по миру. И всех детей, которых крестят в любой части мира, помазывают миром, которое было освящено в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве... Это часть нашего партикулярного права».

Именно поэтому, говорит Шевчук, «патриархат не дается, а его признают... Со своей стороны мы делаем все для того, чтобы функционировать как патриаршая Церковь. А вопрос признания (не создания или провозглашения) – это вопрос, который предстоит решению Вселенского Архиерея, и мы уважаем свободу его решения».

В то же время, утверждает глава УГКЦ, «мы просим его (папу римского – ред.) об этом на каждой встрече, в частности, когда говорим о том, как мы живем».

Отвечая на вопрос о том, нет ли претензий от Рима по употреблению униатами в некоторых документах и ​​во время Литургии титула «патриарха», Святослав Шевчук ответил, что «это уже наша традиция, потому что народ имеет право на это – молиться за патриарха. И это право никто у него не может забрать».

Ранее Глава УГКЦ заявил о том, что его религиозная структура построит патриархат и протянет руку единства ПЦУ.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
осталось только уговорить Папу Римского... Хотя в принципе уже есть 6 униатских патриархатов.