Варяг

Чего стоили радостные отчёты украинской прессы о переходе общин



Реально в ПЦУ ушло порядка 1% общин УПЦ

За переходы голосовал кто угодно, а церковные общины УПЦ это решение выполнять отказались, - пишет религиозный эксперт Николай Митрохин.

Чем мне нравится митролит Симеон (Шостацкий) - так это своей открытостью и откровенностью. Единственный перешедший в ПЦУ епархиальный архиерей УПЦ в свежем интервью Главкому откровенно признает, что стоили все радостные отчёты украинской прессы о переходе общин.

«Я втратив дуже багато. У мене було 320 парафій, зараз лишилося 20. Мав 280 священників, а залишилося тільки 30.» Т.е. за ним в очень патриотичной и подконтрольной Порошенко области пошло даже по его словам всего 6,3% приходов и 10% духовенства.

При этом редакция прибавляет, что заявили о переходе в 4 раза больше. Но как выясняется из интервью есть «юридические нюансы». Говоря человеческим языком - в трех четвертях случаев голосовали не церковные общины - а кто угодно (жители села, залетные активисты, прихожане УПЦ КП), а церковные общины УПЦ эти решения выполнять отказались. Если так дела обстоят и в других епархиях, это значит, что реально в ПЦУ ушло порядка 130 общин (или 1% от всей УПЦ), а не 528 как сейчас значится в списках (т.е. около 5%). Ссылка как обычно в первом комменте.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
С другой стороны, понимаете, наверное , хотя то принесло, с одной стороны, страдание, с другой - люди объединяются и действительно почувствовали себя общинами в том самом - православном смысле
Да, нет худа без добра.

Может онои нужно для очищения...

В ПЦУ даже большинство сторонников "канонической автокефалии" не пошли.