varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Рашагейт" для Зеленского. Как "порохоботы" увидели зраду по морякам с ПАСЕ и что было на самом деле



Зеленского пытаются обвинить в том, что он стал участником сговора европейцев с Россией по поводу возврата украинских моряков из плена в обмен на возвращение РФ в ПАСЕ.

Порохоботы в соцсетях разгоняют версию о том, что Зе якобы согласился не мешать возвращению России в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а за это Россия освободит моряков - но с условием, что они получат свой срок по решению украинского суда.

План по обмену ПАСЕ на моряков Зеленскому, по версии порохоботов, навязали на Западе, во время его поездок в Париж и Берлин. Мол, Запад разыграл с Россией партию, не учитывая интересы Киева, а Зе согласился.

Но старый и пока действующий глава МИДа Павел Климкин этот план якобы поломал, ответив жестким отказом на ноту МИД России с предложением передать украинских моряков с условием, что те будут сидеть в украинской тюрьме. Этим и вызвал гнев Зеленского, который, видимо, знал об этой договоренности с ПАСЕ и хотел на этих условиях обменять моряков ради пиара на выборах.

Вот такая версия была запущена порохоботами.

Отметим, что действительно 27 июня президент Зеленский на брифинге раскритиковал МИД, который ответил на ноту РФ по морякам без согласования с президентом.

В ноте россияне предложили выдать их Украине, если та согласится судить их по российским законам.

"Уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а у Украины, согласно российскому законодательству, имеются возможности поспособствовать освобождению моряков и кораблей", - говорится в ноте, которую Москва направила Киеву.

Ведомство Климкина ответило на эту ноту так: предложение РФ "обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей". На что в МИД РФ заявили, что Киев лишь спекулирует на судьбе моряков. 

Зе на брифинге также сказал, что решение о возвращении России в ПАСЕ было принято давно, и он сделал все, что мог, чтобы этого не случилось.

"Страна" выясняла, насколько верна версия об обмене возврата России в ПАСЕ на освобождение моряков и какова роль Зеленского и Климкина в этой истории.

"План за спиной Украины"

Порохоботы начали продвигать теорию об обмене моряков на ПАСЕ буквально в последние пару дней - после конфликта Зеленского и Климкина.

Близкий к Порошенко политолог Тарас Березовец пишет у себя в Facebook, что Путину, очевидно, удалось "продать" Макрону возврат 24 украинских моряков как огромную сделку, от которой выиграет и Макрон, и Зеленский.

"И когда сделка сорвалась, а главным бенефициаром стал Виктор Медведчук, и то вернули не тех, кого обещали, Зеленский сорвался", - написал Березовец.

"Если этот план был за спиной Украины, то почему "бомбануло" у Зеленского? Если его поставили перед фактом Макрон и Меркель 10 дней назад, то каким образом 21 день назад на встрече с журналистами он обещал освобождение моряков? И как-то эти вопросы заставляют меня думать, что Зеленский об этом плане знал гораздо раньше и был на него согласен", - вторит ему журналист Роман Шрайк .

Не исключает такой договоренности политолог и блогер Михаил Чаплыга.

"Может ли РФ так просто взять и передать моряков? Ответ - нет. Это признание слабости политрежима, отсутствия реального независимого правосудия и признание своей неправоты. А как? Нужно так, чтоб каждая из сторон сохранила лицо в рамках своей идеологической группы. Т.е. чтобы все выглядело легитимно с точки зрения своих избирателей. Как? РФ соглашается отпустить моряков домой, но с обязательством со стороны Украины, что те пойдут под суд. Примечание: естественно никто никуда бы не пошёл бы. Т.е. РФ заняла бы позицию "Украина нас опять обманула", а Украина бы сказала "мы вырвали их из лап агрессора". Моряки наконец-то были бы дома. Но в игру включается Клим Чугункин и посылает РФ письменно нах. РФ прозревает. Моряки тоже. Зеленский тоже. Формально не подкопаться. МИД имел право так ответить. Это соответствует парадигме Порошенко. МИД не должен согласовывать с АП. А если отбросить формальности, то выходит, что МИД оставил моряков в заложниках", - пишет Чаплыга.

"Если Россия вернет моряков, то не за ПАСЕ"

В то же время источник "Страны" в европейских дипломатических кругах говорит, что возвращение России в ПАСЕ вообще никак не увязывалось с моряками.

"Это какая-то чисто украинская конспирологическая версия, придуманная накануне выборов. Другое дело, что возврат российской делегации в ПАСЕ рассматривался как возможность наладить диалог с РФ по многим вопросам. Включая и освобождение моряков. Но никаких условий России по этому поводу не выставлялось", - говорит источник.

Версию об обмене моряков на ПАСЕ развенчивает и эксперт-международник Олег Волошин. 

"У "Слуги" заоблачные рейтинги, основанные на нерациональных ожиданиях чуда в обществе. И без моряков эти рейтинги недостижимы для других. Потому Зеленскому эти игры не нужны. А сорвался он от собственной недалёкости - сначала оставил на местах дипломатов-ставленников Порошенко, а потом удивляется, что они с ним не считаются", - написал Волошин в комментариях под постом Березовца. 

А решение ПАСЕ относительно России, по мнению Волошина, отражает настрой политических кругов и, главное, обществ большинства стран континента на активизацию диалога с Москвой.

Политолог Константин Бондаренко также не верит ни в версию об обмене, ни и о том, что Зе был "в теме".

"Это не совсем равносильный обмен. Россия своим возвращением в ПАСЕ ничего кроме морального удовлетворения не получила. Это всего лишь небольшой сигнал, который вряд ли удовлетворит Россию как государство с большими амбициями, тем более остались основные санкции. Что касается моряков и кораблей, то это долгоиграющая карта, которую Россия может использовать в любой момент. Если Россия и вернет моряков, то Европа пойдет на более серьезные уступки, чем просто возвращение в ПАСЕ", - говорит "Стране" Бондаренко.

Источник в близких к Кремлю экспертных кругах сказал "Стране", что моряков, скорее всего, вернут уже после вынесения им приговора в российском суде.

"Точно так же было и с Савченко. Так же будет и с моряками. Скорее всего после приговора их обменяют на россиян, которые находятся в украинских тюрьмах. Теоретически вероятен и вариант, который имел в виду МИД России - вернуть моряков с условием, что их будут судить в Украине. Но это возможно только при условии, если украинские власти это пообещают официально и публично. Во что мало кто у нас верит, так как это будет воспринято как признание российского статуса Крыма. Но посмотрим, какая будет конфигурация украинской власти после выборов", - говорит источник.

К слову, спецпредставитель США Курт Волкер уже поддержал позицию Климкина и сказал, что Украина не должна соглашаться на возврат моряков на условиях их осуждения в Украине.

"Зе ломают коммуникацию с Москвой"

Так или иначе, но порохоботы, похоже, перед парламентскими выборами решили на истории с моряками и ПАСЕ раздуть большую "зраду" против Зе.

В этом же духе высказался и Петр Порошенко.

"Нарушение принципа "ничего об Украине без Украины" - часть российского реванша. Мы держали его в течение пяти лет, чтобы никому и в голову не пришло о чем-то о нас и без нас договориться с Кремлем. Перед любыми контактами с Москвой наши европейские и американские партнеры согласовали позицию с нами. А потом подробно информировали нас, как сейчас чувствуют себя вавки в голове у Путина", - клеймил бывший президент нынешнюю власть на имтинге.

По мнению политолога Руслана Бортника, сторонники Порошенко пытаются разыграть Рашагейт, только в украинских условиях - обвинить Зеленского в сговоре с Путиным и каком-то размене.

"Думаю, Зеленский так остро реагировал на Климкина по другой причине. Климкин целенаправленно продолжает вести внешнюю политику Порошенко, несмотря на то, что президент поменялся. Это уже привело к нескольким кризисам - кризису вокруг G20 (когда Климкин анонсировал встречу Зе и Путина в Осаке, хотя Зеленского на саммит не звали), теперь кризис вокруг моряков", - говорит Бортник.

В то же время Зеленский, по словам Бортника, пытается выстроить свою индивидуальную линию коммуникации и переговоров с Россией. Но безуспешно.

"Именно поэтому то, что Климкин вставляет палки, у Зеленского воспринимают крайне ревностно. Так же у Зеленского воспринимают и роль Медведчука в освобождении пленных. Это одно и того же типа реакции. Зеленский пытается самостоятельно - через свои контакты, через своих представителей - выстроить отношения с Москвой. И сегодня любое вмешательство в это или чужой успех на этом поприще воспринимается крайне ревностно. Именно поэтому Зеленский так остро реагировал на демарши и ноты со стороны МИДа", - говорит Бортник.

А обмен ПАСЕ на освобождение украинских моряков, считает эксперт, маловероятен.

"Тем более что условия передачи моряков Украине Россия заявила публично и это говорит о том, что подковерных договоренностей в этих вопросах нет», - добавляет Бортник.

На версию об обмене моряков на возвращение в ПАСЕ отреагировал Путин.

"При чем здесь ПАСЕ и украинские моряки?" - удивился президент России 29 июня на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Осаке, когда его спросили, действительно ли условием возвращения РФ в ПАСЕ было освобождение украинских моряков.

По словам российского президента, вопрос по украинским морякам будет решен "спокойно в рабочем режиме".

Путин также намекнул на возможный обмен моряков на задержанных в Украине россиян.

"У нас есть вопросы по некоторым людям, задержанным в Украине", - добавил он.

Кстати, на встрече Путина и Трампа в Осаке, по признанию российского президента, глава США сделал вопрос возвращения украинских моряков одной из приоритетных тем.

"Эта тема поднималась. Я уже не помню, на обеде или в ходе нашей встречи, но, во всяком случае, президент США сделал эту тему одной из приоритетных в ходе нашего общения на G-20. Говорили, естественно, и по другим проблемам, но эта тема тоже поднималась", - сказал Путин.

Но решения этого вопроса, по его словам, пока нет.

Tags: выборы, ес, запад, зеленский, порошенко, провокации, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment