Варяг

Институт наципамяти собирается снести памятник на могиле освободителя Киева генерала Ватутина


Украинский институт национальной памяти (УИНП) выступает за снос памятника над могилой освободителя Киева - генерала Николая Ватутина в центре Киева и за перезахоронение его останков. Об этом в эфире ObozTV рассказал юрист УИНП Сергей Рябенко, комментируя декоммунизацию в Украине.

Рябенко отметил, что памятник Ватутину – "наибольший, который на территории Киева сейчас есть, если брать места почетных захоронений и памятников на могилах такого масштаба".

"Это не последний памятник советским генералам, поскольку есть еще памятные знаки, названия улиц в их честь.

Все эти памятные доски в обязательном порядке подлежат демонтажу с точки зрения закона.

Закон определяет ряд критериев, по которым это должно быть сделано", – подчеркнул представитель УИНП.

По его мнению, увековечить генерала в центре Киева "было решение не столько родственников самого Ватутина, сколько партийного руководства того времени".

"По поводу могилы есть специальный закон о захоронениях и похоронном деле, который четко регламентирует, как действовать в случае, когда есть потребность перенести какое-то захоронение, скажем, с места почетного захоронения, на кладбище или в другое место", – заявил юрист.

Рябенко отметил, что на сегодняшний день в российском Волгограде живут родственники Ватутина.

"Несколько лет назад от них было обращение на киевскую городскую власть о том, что они не против забрать останки своего родственника, чтобы его похоронить в Волгограде на кладбище и присматривать за его могилой..

Если родственники изъявили такое желание, то и киевская власть, и правительство Украины должны пойти навстречу и обеспечить передачу останков генерала Ватутина", – заявил он.

Комментируя возможные протесты сторонников сохранения памятника Ватутину, Рябенко отметил: "Пророссийские элементы могут говорить и аргументировать как угодно, но если говорить на сухом языке закона, они не имеют никаких прав на этот памятник, не имеют никаких механизмов, чтобы с точки зрения закона мешать переносу места захоронения, если это происходит во исполнение обращения прямых родственников лица, которое там похоронено".

При этом представитель УИНП не видит необходимости в том, чтобы после сноса Ватутина ставить на его месте в Мариинском парке новый памятник.

"Я не уверен, что если захоронения генерала Ватутина не будет, необходимо ставить на его месте какой-то другой памятный знак или делать другое захоронение.

По моему мнению, Мариинский парк – памятник паркового искусства, и должен таким оставаться.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Скорее бы уже останки генерала перенесли в Россию. Мест, обязанных ему своим физическим существованием не счесть. И Воронеж, и Курск, и Белгород, и Волгоград. Самые центральные места можно выделить генералу армии, выросшему из крестьянской семьи. Белгород стал городом первого салюта благодаря армейскому объединению под командованием Ватутина.
Это кощунство в Киеве должно скорее закончиться. Удел Киева скорбеть, что не всех перебили в Бабьем Яру. И мучиться от воспоминаний о горьких поражениях фашистской Германии. Вместе с румынами и итальянцами скорбеть можно. Им очень крепко досталось от генерала. С ними он особенно хорошо расплатился.



Edited at 2019-06-30 09:10 pm (UTC)

Скорее бы прах Генерала упокоился в земле, обязанной ему, и помнящей, чем она обязана ему.

Он кстати родился в Белгородской области недалеко от границы с Украиной. И в его родном селе есть два дома-музея: русская изба и украинская хата. Причем настоящий дом Ватутина это именно крытая соломой мазанка, хотя он русский а не украинец. Избу построили после войны для его матери.

С чего бы румынам скорбеть о поражениях Германии? Они же сами поучаствовали в освобождении Венгрии и Чехословакии от нацистов.

Это в здравом уме написано? Только под Сталинградом было убито 158 тысяч румын.
А в целом за время ВОВ так никто и не подсчитал. Особливо цыганам досталось от танковых армий Ватутина.

Это не отменяет того факта, что румыны поучаствовали в освобождении Венгрии и Чехословакии от нацистской оккупации.