Варяг

У Зеленского достаточн инструментов для прекращени войны. О препятствиях миру — внутренних и внешних


Как не вспомнить, что я писал сразу после победного для Зеленского завершения избирательной гонки: «В глазах украинских граждан президент несет ответственность абсолютно за все, что и стало причиной разгромного поражения Порошенко. Прекращение... войны даст Зеленскому огромные политические дивиденды, особенно если к этому прибавится возвращение украинских пленных».

Как раз для этого у него достаточное количество инструментов. Именно президент «представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины», президент напрямую назначает «глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях», т. е. и представителей для ведения тех или иных переговоров». К этому можно добавить, что и назначение на высшие командные посты в силовых структурах не требует согласования с парламентом.

Действительно, Зеленский сразу же назначил нового начальника Генштаба (он же — главком ВСУ) генерала Руслана Хомчака, но он и его подчиненные попросту игнорируют Главкома, его политическую программу и устремления. Понятно, что в армейском руководстве позиции партии войны особенно сильны. Но есть и куда более приземленные причины не желать мира. Вялотекущий конфликт дает командному составу выслугу за участие в боевых действиях, правительственные награды, карьерный рост и многое другое, вплоть до влияния на политические процессы в стране, что также дорогого стоит.

Причем, по нашей информации, до прямого невыполнения приказов и отсебятины дело не доходит. Зеленский, опасаясь открытого конфликта с армейской верхушкой, во всех ситуациях соглашается с их мнением. Повторюсь, все формальные полномочия, чтобы достигнуть договоренностей о перемирии в Минске и отдать приказ о прекращении огня, а также назначить военных начальников, которые будут его выполнять, у Зеленского есть уже сегодня.

В случае с вооруженными силами еще меньше оснований надеяться, что после переизбрания Рады все встанет на свои места. Помимо специфического характера армейского сообщества, отметим, что даже при получении абсолютного большинства в парламенте в правовом плане в отношениях президента и армии мало что изменится, разве что он получит возможность назначить своего министра обороны.

А апеллировать недовольные военные (если у них будут причины для недовольства) смогут и к новому составу парламента, где, помимо сильной ура-патриотической оппозиции, и в самой партии Зеленского немало людей, которых в той или иной степени можно отнести к партии войны. Вот и приходится президенту все в большей степени обходить эту тему, которая изначально выглядела самой для него выигрышной.

Вынужден вновь напомнить о вызывающем, но не вызвавшем реакции президента демарше Хомчака, который надел задом наперед бронежилет во время поездки Зеленского на боевые позиции. В очередной раз сработало правило, по которому любое не вызвавшее реакции неправильное действие обязательно влечет рецидив и появление последователей. Если назначенец президента позволяет себе такое, то почему нужно стесняться тому, кто заканчивает работу в своей должности!

Речь идет о министре иностранных дел Павле Климкине, представление на увольнение которого и замену его на Вадима Пристайко направлено в парламент (считаю большой ошибкой вносить представление на увольнение работающего чиновника, заведомо зная, что оно будет отклонено). В интервью «5 каналу» Климкин продемонстрировал полную лояльность новому руководителю страны, назвав первые зарубежные визиты Зеленского «разведкой боем»: «Я считаю, что очень здорово, что эти визиты именно сейчас произошли, с временной точки зрения. Затем будут встречи в японском городе Осака, с Путиным».

Новость сразу стала сенсацией, была растиражирована десятками СМИ. Ведь возможность встречи Зеленского с российским президентом в обозримой перспективе выглядела крайне туманной. А тут речь шла о ближайших днях — 28 июня в Осаке стартует саммит G20. Из чего вытекала вторая сенсация — само участие украинского президента в работе структуры, в которую наша страна не входит, т.к. никакой информации, что она может принять участие в саммите в качестве приглашенной стороны, не было.

Сразу же последовали опровержения. В Москве заявили, что планов встретиться в Осаке с Зеленским у Путина нет. А пресс-служба МИД Японии сообщила, что «президента Украины нет в листе приглашенных на саммит. Ни МИД, ни ответственные за подготовку саммита не располагают информацией о приезде президента [Украины] в Японию».

Не допускаю мысли, что это непреднамеренный ляп Климкина. Скорее это продуманный ход, преследующий двойную цель. Во-первых, создать информационный вброс относительно скорой встречи с Путиным в контексте избирательной кампании, ведь для ура-патриотического сообщества сама вероятность такого мероприятия неприемлема. Во-вторых, лишний раз представить украинского президента — и внутри страны, и за ее пределами — как несерьезного, безответственного политика, чьи подчиненные могут нести любую ахинею.

Не все в той же Японии будут разбираться в тонкостях украинской внутренней политики. А главное — при всей квалификации зарубежных дипломатов, имевших дело с разными режимами и ситуациями, им сложно представить, что в европейской стране министр иностранных дел будет столь откровенно вредить президенту своего государства, проводимой им политике, исходя из соображений внутренней политической борьбы.

В том же ряду и предыдущее предложение Климкина в интервью ТСН от 13 июня. Сказав, что вокруг последнего заседания ТКГ появилось много «мифов в части отмены блокады Донбасса и якобы запрета вести ответный огонь», министр заявил, что нужна реальная дискуссия на уровне СНБО для формирования четкой позиции, и эта позиция должна быть публичной. Но достаточно посмотреть на состав СНБО, чтобы убедиться, что у президента там нет большинства. В этот орган входят по должности премьер, главы МИД, Минобороны и СБУ, которых Рада отказалась увольнять. Они наверняка заблокировали бы любое решение, отличающееся от вектора, заданного Порошенко.

В Украине внутренняя политика очень тесно переплетена с внешней. Так, без особого внимания прессы прошел недавний визит в Украину чрезвычайно влиятельного человека — бывшего командующего войсками США в Ираке и Афганистане, экс-директора ЦРУ генерала Дэвида Петреуса.

Этот пост он занимал при президенте Обаме, но вынужден был покинуь его после громкого скандала. Однако он остался в обойме, Трамп предлагал ему пост госсекретаря, но Петреус отказался, трудоустроившись в «Атлантическом совете» (американский аналитический центр при НАТО). С другим его сотрудником, экс-послом США в Украине Джоном Хербстом, он и посетил нашу страну.

О визите даже не сообщило посольство США в Украине на официальном сайте. И, может, он и вовсе остался бы незамеченным, если бы Порошенко не сообщил о встрече с Петреусом на своей странице в ФБ. Помимо экс-гаранта, как стало известно, американский генерал встречался с Арсеном Аваковым, Юлией Тимошенко, экс-министром экономики Айварасом Абромавичюсом, ныне назначенным Зеленским членом Наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром», главой СНБО Александром Данилюком, Леонидом Кучмой. Генерал посетил Донбасс, где встретился с командующим ОСС Александром Сырским и военными.

Официальная страница ОСС в Фейсбуке приводит его слова: «Очень грустно видеть, что было сделано с этой частью Украины, — отметил генерал Петреус, — но видеть тех, кто вызвался стать на службу Украины в час войны, чрезвычайно вдохновительно. Нам с послом Хербстом выпала привилегия провести с ними время, и мы поехали с фронта, вдохновившись теми лидерами и солдатами, с которыми мы встретились. Они однозначно заслуживают того, чтобы наша страна и наши союзники и в дальнейшем их поддерживали».

С Зеленским Петреус не встречался и вряд ли по причине того, что президент не смог выделить время для аудиенции высокому гостю. Круг его общения — люди, исторически ориентированные и плотно связанные с американскими кругами, настроенные на жесткую конфронтацию с Россией (Леонида Кучму можно к ним отнести благодаря зятю Виктору Пинчуку). Особенно те из них, кто имеет рычаги влияния на мирный процесс, и нетрудно догадаться, в каком ключе этого хотел бы американский гость.

С Тимошенко речь шла об условиях ее вхождения в коалицию со «Слугой народа» (и курсе, который она будет в ней проводить), ну а Порошенко важен как влиятельный лидер официальной оппозиции (и сам факт встречи с ним — своеобразная охранная грамота экс-гаранту).

В общем, Петреус явно формировал широкую коалицию войны. И она должна на всех участках блокировать любые попытки украинского лидера выполнить главный программный пункт своей инаугурационной речи. В том клубке интриг и противоречий, в который превратилась американская элита, трудно судить, насколько за или против президента Трампа направлен визит Петреуса. Но очевидно, что мирное урегулирование на Украине Белому дому нужно только в формате большой сделки с Россией, когда за нее можно получить важные для США уступки. И в этом плане подвижки (как достигнутые на двусторонней основе, так и в «нормандском формате») американцам не нужны.

И на этом фоне Зеленский получил новый привет из окружения американского коллеги. «Новый президент Украины по-прежнему молчит о расследовании вмешательства Украины в выборы в 2016 г. Время показать свое лидерство и расследовать оба дела, если вы хотите очистить Украину от того, что наделали люди Хиллари Клинтон и Барака Обамы», — написал в Twitter личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. А ведь именно на людей этих американских лидеров делает ставку нынешний президент.
Источник
.


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…