Варяг

Если запрещать русский язык-Украиной будут Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области - ОП

Глава Офиса президента Андрей Богдан признался, что хотел бы сделать русский язык региональным на территории Донецкой и Луганской области.

"Я сам со Львова, у меня же там "бандеровцы", я за украинский язык и я за Украину. Но у нас есть проблема, ее надо решать. Мы говорим бесконечно, а ничего не решаем, а надо решать", - сказал Богдан в интервью РБК-Украина, рассуждая о ситуации с русским языком в  Украине.

В то же время он уверен, что русский в качестве второго государственного углубляет конфликт и он выступает против такого  шага. В то же время он одобряет признание региональных языков:

"Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", - сказал Богдан.

На уточняющий вопрос, что будет, если вслед за Донбассом региональный себе попросят Одесса и Харьков, глава Офиса президента сэмоционировал: "Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина – это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?" – заявил Богдан.

На прошлой неделе сообщалось, что согласно опросу, большинство украинцев выступили за изучение русского языка в школах.



Но я бы не слишком доверяла симпатиям Богдана к русскому языку: никогда столько не врут, как перед выборами. Втом же самом интервью он заявил, что решение по проспекту Бандеры должен принимать не суд, а надо провести референдум среди местных жителей:

"Я бы вынес этот вопрос на референдум. Почему кто-то должен определять, как называть? Хотят Бандеры - пусть будет Бандеры. Это может быть соцопрос, консультативный", - заявил Богдан.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Еще недавно русский был региональным на всем Юго-Востоке...

"русский в качестве второго государственного" - очень сильно отодвинет в развитии украинский, но с другой стороны почему одни граждане должны испытывать дискомфорт ради других - вон в США уже вовсю туалетные комнаты для существ ноугендер делают, а тут десятки миллионов человек не замечают

Украинский в любом случае будет развиваться лишь настолько он востребован. Парадокс в том, что в 19 веке число его носителей росло, хотя он не имел никакого официального статуса, а после 1917 года он несмотря на все украинизации и незалежности теряет популярность.