Варяг

300 тыс. артефактов под угрозой уничтожения из-за планов президента переехать в Украинский дом

Перенос офиса президента: музейщики бьют тревогу - фото

Музейщики бьют тревогу — более 300 тыс. артефактов под угрозой уничтожения из-за планов президента переехать из здания АП в Украинский дом на Европейской площади. Как заявили в Музее истории Киева, девать все эти экспонаты будет попросту некуда из-за того, что у музея нет собственного помещения. Не в лучшей ситуации оказался и Национальный художественный музей, который Владимир Зеленский планирует переселить в здание АП. Обернется ли переезд культурным скандалом, разбирались "Вести".

Просят отдать Гостиный двор

Планы Владимира Зеленского не на шутку взволновали музейщиков. Дело в том, что в Украинском доме, который планируют превратить в Белый дом президента, на четвертом-пятом этажах хранится коллекция Музея истории Киева, которая, как говорят в музее, может не пережить переезд. Более того, переезжать музейщикам пока некуда.

"Сейчас в Украинском доме сосредоточено около 300 тыс. единиц артефактов — от археологических экспонатов и книг ХХ века до архивных материалов и части экспозиции. Официальных документов о переезде мы пока что не имеем. У сотрудников очень много вопросов", — говорит замдиректора музея по научной работе Татьяна Лютая.

Кроме того, музейщики обратились к Зеленскому с открытым письмом в соцсетях, в котором просят президента посодействовать в передаче под нужды музея здания Гостиного двора на Подоле. "Коллектив Музея истории Киева неоднократною обращался к высшему руководству государства с просьбой решить вопрос о предоставлении или сооружении здания для нашего музея. В прошлом году депутаты Киеврады поддержали ходатайство Музея истории Киева о передаче ему здания Гостиного двора, которое находится на Контрактовой площади. Впрочем, это сооружение до сих пор не передано в коммунальную собственность столицы, поскольку нет соответствующего решения Кабмина. Таким образом, если окончательно будет принято решение о перемещении Офиса президента в Украинский дом, уникальным фондам Музея истории Киева грозит гибель, поскольку очередное временное и несоответствующее помещение будет способствовать их разрушению и, возможно, уничтожению", — сказано в письме.

Коллеги, впрочем, считают, что нет худа без добра. "У Музея истории Киева, наконец, появляется возможность решить неразрешимую проблему. За 15 лет все президенты эту проблему просто замалчивали и не хотели к ней даже подходить, — говорит "Вестям" глава Всеукраинской ассоциации музеев Сергей Кролевец. — То, что сейчас находится возле метро "Театральная", — это лишь выставочный центр музея на 2,5 тыс. кв. м. А сам Музей истории Киева за 15 лет так и не получил площадей для своей постоянной экспозиции, для которой необходимо минимум 10 тыс. кв. м, а то и больше, если учитывать перспективу развития".

Куда переедет Музей Киева

Открытый в 1982 году в Кловском дворце Музей истории Киева был выселен в 2004 году по решению тогдашнего премьер-министра Виктора Януковича, и с того времени фонды хранятся на четвертом-пятом этажах Украинского дома. Как говорят в музейном сообществе, Гостиный двор действительно мог бы стать хорошим местом для размещения коллекций, но для этого здание сначала нужно реконструировать.

"Там сложно, поскольку для музея нужна анфиладная планировка — когда человек входит из одного помещение в другое. А здесь нужно будет идти по коридору, нырять в комнату, выныривать, сталкиваться со встречной группой и идти дальше. Но все-таки его можно приспособить", — говорит Кролевец.

При этом, по словам вице-президента Киевской организации Национального союза архитекторов Георгия Духовичного, начать процесс передачи Гостиного двора городской общине, а затем музею не дает финансовый вопрос. "Уже два года как создана рабочая группа, которая решает судьбу Гостиных рядов на Контрактовой площади. Я от Союза архитекторов подготовил предложение о размещении там музея. Но для того чтобы хоть как-то сдвинуть ситуацию с мертвой точки, Гостиный двор нужно хотя бы законсервировать. Сегодня нам объявляют, что на консервацию денег нет. При этом строится никому не нужный мост без документации и разрешения на строительство за 420 млн. А в это время гибнут здания", — возмущается в разговоре с "Вестями" Духовичный.

В то же время, как говорят эксперты, на Подоле есть еще одна перспективная точка, где может разместиться Музей истории Киева. "Это помещение Киево-Могилянской академии. Переезд музея туда позволил бы создать культурно-образовательную ауру", — сказал "Вестям" Кролевец.

Но лучшим вариантом, по его мнению, стало бы строительство нового здания. А именно завершение проекта архитектора Вильяма Гесте, который предполагал на Подоле целый ансамбль: Гостиный двор, фонтан "Самсон", церковь Богородицы Пирогощи, Контрактовый дом, а также Магистрат. Кроме последнего, все отстроили, и именно в Магистрате мог бы появиться музей.

"Более того, под левым пятном комплекса Гесте были обнаружены археологические экспонаты, найденные при прокладке метро еще в 80-е годы. Там целый подземный город с усадьбами, дворами и улицами. И это можно совместить. На минусовых этажах создать экспозицию, как это сделали недавно литовцы в своем замке в Вильнюсе, разобранном до нуля. Они его воссоздали, построили наново, но нашли старые фундаменты, подвалы, археологию и сейчас экспонируют", — рассказывает "Вестям" Кролевец.

Причем на реализацию данного проекта также не потребовались бы бюджетные деньги. "Я в свое время говорил с известными коллекционерами. Они были готовы принять долевое участие в строительстве. При этом строительство нового объекта не будет дороже, чем реконструкция и приспособление каких-то старых зданий. Есть простые расчеты. Квадратный метр музейных помещений стоит столько же, сколько и метр жилья", — говорит Сергей Кролевец.

"Где на Банковой разместить полотна — не представляю"

Много вопросов остается и в вопросе переезда Национального художественного музея (НХМУ) в здание АП на ул. Банковой. После официальных заявлений Зеленского представители музея заявили, что нуждаются в расширении, но здание АП абсолютно не соответствует музейным потребностям.

"Чтобы адаптировать сооружение, построенное в 1936–1939 годах для штаба Киевского особого военного округа, к музейной деятельности, нужны не только передача права собственности на здания и землю под ними, но и программа трансформации, соответствующее организационное и финансовое обеспечение", — заявили в НХМУ.

Напомним, была идея расширить музей, построив на ул. Институтской, 3, новое здание, которое бы соединили с существующим на ул. Грушевского, 6. В едином комплексе планировали сделать фондохранилища, реставрационные мастерские... Но проведенные архитектурные конкурсы не помешали перепродать земельный участок и разрушить выставочный комплекс на ул. Институтской, 3. Музей вступил в десятилетнюю судебную тяжбу, результатом которой стало возвращение земельного участка киевской общине в 2012 году. А после 2014 года землю отдали под Музей Майдана, который за пять лет своего существования так и не открылся.

Мнения экспертов по вопросу переезда разделились. Так, например, известный художник, директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд на своей странице в соцсетях поблагодарил Зеленского за столь широкий жест.

"Впервые в истории Украины власть готова передать под музей здание такого масштаба. Не под идеологический, не под пропагандистский, а под художественный", — написал Ройтбурд, добавив, что здание на Банковой легко можно адаптировать. "Достаточно в некоторых местах убрать лишнюю лепнину, снести определенные перегородки, поставить нормальное музейное освещение — и получится идеальное выставочное пространство", — отметил он.

Есть и другое мнение. "У каждого музея есть своя инженерия, которая не видна посетителям. Это сигнализация, система вентиляции, пожарная система, определенные требования фондохранилища, которые фактически дублируют банковские требования, — нужны комнаты-сейфы, где хранятся уникальные артефакты. Более того, там должен быть определенный микроклимат — температура и влажностный режим. А свет ламп должен быть такой, чтобы не выжигал краски и экспонаты. Это очень сложно. К нам ни один музей мира сегодня не ездит с выставками, поскольку у нас нет музейных помещений, соответствующих мировым требованиям. А в АП сплошные коридоры и кабинеты. Где там разместить полотно размером 5х8 метров, я просто не представляю", — сказал "Вестям" Кролевец.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

А его не смущает то что это бывший филиал музея Ленина? Здание было построено как музей, пускай и будет им.

так называемый "укр.дом" это вообще то бывший Музей Ленина. Так что меня больше интересует: КУДА ЕГО ЭКСПОНАТЫ И АРТЕФАКТЫ ДЕВАЛИ ?
Я там последний раз был, когда он был еще музеем Лукича.