Варяг

"Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы можем сделать Власова!"

6 октября 1943 года в Познани Гиммлер выступал с большой речью на совещании высших руководителей фашистской администрации – рейхсляйтеров и гауляйтеров.

"Я обращаюсь к вам и как рейхсфюрер СС, и как партайгеноссе, – начал свое выступление Гиммлер. – Прежде всего я хотел бы остановиться на вопросах о бандах, партизанах и на комплексе генерала Власова…

Мы обнаружили русского генерала Власова. С русскими генералами дело особое. Наш бригадефюрер Фегеляйн взял в плен этого русского генерала. Я гарантирую вам, из почти каждого русского генерала мы можем сделать Власова! Это будет стоить неслыханно дешево. А этот русский, которого мы взяли в плен, нам вообще ничего не стоит.

Он был командующим одной ударной армией. Наш бравый Фегеляйн сказал своим людям: попробуем-ка пообщаться с ним так, будто он и взаправду генерал! И лихо встал перед ним по стойке смирно: господин генерал, господин генерал! Это ведь каждому приятно слушать. Это во всем мире так. И здесь это сработало. Все-таки этот человек как-никак имел орден Ленина за номером 770, он потом его подарил бригадефюреру Фегеляйну".

Как видим, с первого шага Власов решил наглядно продемонстрировать немцам: вот видите - я ваш, со всеми потрохами, со своими прежними заслугами, с орденами! Вы, герр Фегеляйн, переиграли меня, я сдаюсь, и вот вам за победу надо мной, за то, что именуете меня генералом, мой боевой орден. Орден Ленина. Держите!

Бравый бригадефюрер тоже прекрасно понимал, кого он должен благодарить за свой карьерный рост, за право носить свой черный мундир эсэсовца. И в выборе не промахнулся.

"Когда фюрер, - продолжал свой рассказ гауляйтерам Генрих Гиммлер, - наградил Фегеляйна Дубовыми листьями, тот отдал этот орден фюреру. Фюрер приказал положить его в серебряный футляр и вернул Фегеляйну. Итак, с этим генералом обращались должным образом, ужасно вежливо, ужасно мило.
В соответствии со своими особенностями, славяне охотно слушают, когда им говорят: "Это вы знаете немного лучше нас", - любят быть любезно выслушанными, немного подискутировать. Этот человек выдал все свои дивизии, весь свой план наступления и вообще все, что знал.

На третий день мы сказали этому генералу примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы – человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы.

Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево. Видите ли, в таких вещах надо иметь чертовски точный расчет. Такой человек обходится в год в 20 тысяч марок. Пусть он проживет 10 или 15 лет, это 300 тысяч марок. Если одна батарея ведет два дня хороший огонь, это тоже стоит 300 тысяч марок…"
Источник




Казак-полицай на потеху венгерским оккупантам рубит шашкой пленных советских партизан. Осень 1941 года, Украина.
the_execution_of_soviet_partisans_9.erm1x9y2u9s0g4ccoksccgows.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th




[+ 3 фото]the_execution_of_soviet_partisans_3.1fc9br0ohzfo8g8w08ok88o4w.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
the_execution_of_soviet_partisans_1.4ymei522j0wscksokso48ws8o.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
the_execution_of_soviet_partisans_6.7pygz5v3j008c0gkooggkowws.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th
the_execution_of_soviet_partisans_8.2prw2eku0fsw0kw444ko0kwco.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th

.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Таких как Власов было меньшинство. Они получили по заслугам. Презрение от народа и петлю от государства.

Только вот беда: русские генералы сделали из Рейха труп. Неувязочка вышла...

Пленных генералов тоже было много, а Власов все равно оказался единственным. Так что не в деньгах дело.

Не единственным.
Порядка 70 прошло через плен, 20-30 - изменили Родине.