Варяг

Вильна Украина в херсонских полях

Ради одного только названия Вильна Украина я был готов рулить между полями, поднимая тучи пыли. Надо же знать, как живут в том месте, которое по идее своей должно быть образцово-показательным. Оказалось, что так и есть, только в противоположном смысле. Вообще говоря, херсонские вымершие степные села почти не отличаются от вымерших черниговских, например. Руины домов, столбы без электричества, грунтовые улицы, заросшие до полного безобразия в отсутствие людей. Тут на улице один дом жилой, тут два. В Вильной Украине их два в принципе, в одном живет богатый фермер, в другом какие-то сумасшедшие с овчаркой.

Полевые работяги, удивленные до круглых глаз, объясняли как сюда проехать, предупредив, что "там турки дорогу перекопали". Какие турки? Ну, из Турции. Люцерку сеють шобы в Эмираты верблюдам продавать. Дорога оказалась в порядке. А насчет "сеють" - это и есть главное отличие от Чернигова. Система ирригации, построенная в безводной степи "оккупантами", позволяет обрабатывать огромные массивы земли. Пустых полей тут нет, а кое-какие смело можно назвать образцово-показательными. Возле Вильной Украины такие помидоры с капельным орошением, я вам скажу, каких я вообще никогда не видывал.

Наверное, так и должна в итоге выглядеть "аграрная держава": люди здесь нафиг не нужны. Только полевые рабочие и сторожа. Высасывать то, что осталось от предков, приведших сюда воду, за многие годы создавших плодородность почв, проложивших дороги. Теперь идет обратный процесс, пока все не будет выбрано до нулевой отметки. И великий круг замкнется: дикое поле снова раскинется в этих местах.



[Видео и фото под катом]


.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Название еще из 20-х годов, это последние перед коллективизацией новые деревни. Тогда крестьяне давали "модные" революционные названия. Наверное именно из-за "великого перелома" полноценное поселение тут и не выросло (вообще таких хуторов на Херсонщине и на всей Украине два)