varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Порошенко требует перезахоронить автора украинских переводов «Варшавянки» и «Марсельезы» в Украине

Не успев отойти от новогодних празднований, Петр Порошенко нашел своим подчиненным первоочередную задачу — перезахоронить на Украине прах известного украинского поэта Олександра Олеся, похороненного в Чехии.

Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

«Президент поручил МИД срочно вмешаться в ситуацию с захоронением известного украинского писателя Олександра Олеся в Чехии, а также связаться с его родственниками в Канаде для выяснения возможности перезахоронения его в Украине», — написал Цеголко на официальной страничке в соцсети.

Напомним, Олександр Олесь — творческий псевдоним  одного из глубочайших украинских поэтических лириков Александра Ивановича Кандыбы. Во время революции 1905-1907 годов, перевел с русского на украинский революционные марши «Марсельезу» и «Варшавянку». В 1919 году оказался в эмиграции. Эмиграция стала трагедией жизни Олеся. Периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Издал за рубежом ряд сборников, основная тема которых — тоска по Украине.   Отец одного из лидеров ОУН, писателя Олега Ольжича, с которым разошелся на почве идейных убеждений. Умер вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына, Олега Ольжича. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. В 2010 году в чешском Белополье установлен памятник Олесю.


Tags: новости глевахи, порошенко, психиатрия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments