Варяг

Беременный Санта-Клаус, или как Минздрав попал в очередной скандал

Беременный Санта-Клаус, или как Минздрав попал в очередной скандал - фото

Украинские студенты-медики взбунтовались против теста IFOM для контроля качества подготовки врачей-интернов, который заставляет проходить с этого года Минздрав. На закупку теста, по данным врачей, потратили около миллиона долларов, но оказалось, что вопросы в нем не соответствуют программе. Студентов, которые откажутся проходить IFOM, — отчислят. А те уверяют: ничего не знают про беременного Санта-Клауса, о котором у них спрашивают.

Что произошло

Около 200 учащихся Харьковского университета имени Каразина должны были писать тест, но они его проигнорировали и призвали своих коллег поступить аналогично. К протестам присоединилась часть третьекурсников из Львова, Запорожья, Ужгорода, Ивано-Франковска и Одессы.

В Харькове студенты даже вышли на протест с плакатами "Не разрушайте нашу мечту" и "Мы за качественное образование". По словам митингующих, вопросы IFOM значительно отличаются от образовательной программы, по которой они учатся, поэтому и готовиться к нему нужно было загодя. "Нам сказали об этом экзамене 4 мая, мы физически не можем успеть подготовиться", — заявила на акции студентка медицинского факультета ХНУ имени Каразина Таисия Рыжикова.

В деканате медфакультета студентов поддерживают. По словам директора Института международного образования при Университете Алексея Навроцкого, действительно необходимо адаптироваться к тесту, так как он написан "по высоким стандартам медицинского образования США и имеет разногласия с учебными планами украинских вузов". Сейчас проблему обсуждают не только с Минздравом, но и с Министерством образования. А студенты-медики уже наняли адвокатов и собрали доказательства того, что проведение экзамена IFOM незаконно.

Сложности перевода

IFOM — это международный экзамен по основам медицины, которые должен знать студент любой страны мира, чтобы в будущем стать профессиональным врачом. В 2017 году Минздрав провел пробный тест среди 4906 врачей-интернов. Получить больше 70,5 балла из 100 смогли только 3%. Притом, что средний показатель сдачи украинских экзаменов под названием КРОК — 70%. "Реальный вопрос из теста: Белый мужчина 40 лет взял экспресс-тест на беременность своей жены и использовал его. Тест показал, что мужчина беременный. Какая у него профессия?

А. Дворник

Б. Водитель

В. Полицейский

Г. Инженер атомной электростанции

Д. Санта-Клаус

Если логически я поняла, какое заболевание у мужчины, то правильно ответить на вопрос о специальности не смогла..." — пишет врач Елена Траханкова. Оказалось, правильный ответ — Д, поскольку Санта-Клаус лазит по дымовым трубам, а повышенный ХГЧ бывает у тех, кто страдает хориокарциномой, и она чаще всего встречается у трубочистов. "Я в жизни бы не догадалась, потому что в моем мире нет Санта-Клауса. И по трубам никто не лазит. Украинским Санта-Клаусам свойственен скорее цирроз", — иронизирует Траханкова.

Еще на этапе пробного тестирования врач-инфекционист Ольга Голубовская заявляла, что украинские студенты ничего не провалили. Это Минздрав, по ее словам, некорректно провел эксперимент, потратив 22,7 млн бюджетных средств, из которых $575 тыс. переведено в США.

"Один тестовый вопрос был куплен за $3593,75. Всего их приобрели 160. Поскольку с точки зрения тестологии этот "эксперимент" абсолютно бессмысленный и никчемный, о чем предупреждали специалисты, то Минздрав действовал осознанно. И поэтому напрашивается вывод, что это диверсия против Украины и ее дискредитация, а также выведение бюджетных средств за рубеж!" — отметила Голубовская

Заработок на тестах

Но в Минздраве стоят на своем. "Целью внедрения международного экзамена является, во-первых, борьба с коррупцией, ведь экзамен проверяется анонимно за рубежом. Во-вторых, он стимулирует университеты к обновлению программ и повышению качества преподавания", — заявил скандальный заместитель и. о. министра Александр Линчевский. Именно он запомнился широкой общественности фразой о том, что выделять деньги на онкобольных бессмысленно — они, мол, все равно умрут. Чиновники пригрозили: отказ от экзамена сейчас — пересдача в августе. Если вторая попытка будет неудачной — студенту грозит отчисление.

По мнению экс-ректора медицинского университета им. Богомольца Екатерины Амосовой, IFOM не помешает, но к нему надо подходить продуманно и готовиться загодя. "Мне кажется, что происходящее — это попытка прикрыть провал медицинской реформы. Мол, во всем виноваты врачи, которые плохо учились. Но не надо сегодня спускать собак на студентов-третьекурсников, которым еще три года учиться. Им можно дать возможность сдать этот экзамен перед окончанием университета, а до этого подтянуть знания. Но сегодня же надо как-то оправдать спущенный в унитаз миллион долларов из бюджета. На него можно было купить оборудование для больниц", — возмущается в разговоре с "Вестями" Екатерина Амосова.

Она уверяет: скорость, с которой потратили деньги, весьма подозрительна. "Более того, на этом тесте еще и решили заработать: за пересдачу будут брать до $150", — говорит Екатерина Амосова.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А американские Санта Клаусы лазят по реальным дымоходам? Причем каждый день?
Наркоманией или шизофренией попахивает...
А настоящие Санта Клаусы вообще не болеют))))))))))))
Строго говоря, IFOM никаким международным тестом не является - он разрабатывается и утверждается отнюдь не какой-либо международной организацией, а "национальной организацией медицинских экзаменаторов США" (NBME) Интернационального в нем только то, что предназначен он для экзаменования врачей обучпющихся во всяктх папупсиях, а не из США. Для того, чтобы им легче было потом перебираться в США и затыкать собой пллхо оплачиваемые должности, на которые обучающиеся в США врачи идти не хотят. Надо сказать, что само по себе прохождение этого теста права на практику в США не дает, но подготовку к позволяющим ее тестам облегчает.

Вот что открытым текстом задекларировано на сайте NBME среди целей экзамена
Preparation for the United States Medical Licensing Exam® (USMLE®) Step 2 Clinical Knowledge (CK)