varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украина будет принимать участие в арктической деятельности


Посол Украины в Норвегии Вячеслав Яцюк не исключил участия Украины в арктической деятельности.

Посол Украины Вячеслав Jatiuk (слева) посетил норвежский полярный институт в Свальбард. Здесь он заявил, что Норвегия и Украина приближаются друг к другу политически, экономически и культурно и теперь Украина будет сотрудничать по конкретным проектам в Арктике.

"– Украина в настоящее время не участвует в деятельности Арктического характера. Но мы начали думать о Украине как арктическом игроке. Мой визит имел две цели – чтобы подтвердить стремление Украины к более активному взаимодействию по проблемам Арктики и посетить некоторые из граждан Украины, имеющих  право жить и работать на Шпицбергене", - говорит посол".

"Особенно в таких областях, как исследования по изменению климата и спутниковых технологий, где Украина сможет укрепить свои двусторонние отношения с Норвегией",- считает посол. Хотя украинское присутствие в Арктике как сегодня, не распространяется дальше, чем некоторое количество шахтеров в Баренцбурге, Украина присутствует в Антарктике в рамках научно-исследовательской базы украинофоб "Академик Вернадский".

"– Часть наших интересов на Шпицбергене связана с тем, что там много граждан Украины. Большинство работает в российской горнодобывающей компании ФГУП "Арктикуголь" в Баренцбурге, но также живет 40 украинцев в Лонгйир. Это хорошо интегрированные граждане, которые являются активной частью их общины, но мы всегда заинтересованы в том, хорошее общение с гражданами и сможет защитить их, если они в ней нуждаются", - говорит Jatiuk.

В ходе встречи Арктического совета в Рованиеми в мае государственный секретарь США Майк Помпео выступил против России и Китая - стран, которые США считает, не играют с открытыми картами в Арктике. США также планирует увеличить свое военное присутствие в Арктике в ближайшие годы.

Посол рассказал, что что нужно для того, чтобы сохранить Арктику в качестве спокойного места во все более неспокойном мире:

– Мы должны продолжать курс на международное сотрудничество в Арктике. В ряде стран, вовлеченных в полярных деятельности через созданные институты, тем труднее будет для государств, которые не имеют благородные цели для их реализации. Существует множество организаций, как глобальных, так и региональных, где сотрудничество в Арктике могут быть обсуждены и разработаны. И как Украина и Норвегия привержена принципам, которые воплощены через ООН для мирного сотрудничества в Арктике", - говорит Jatiuk.

Кроме того, Норвегия и Украина укрепили свои двусторонние отношения путем изучения совместной норвежско-украинской истории, которая тянется на протяжении 1000 лет. В то время в в Киевской империи была штаб-квартира норвежских викингов в 800-ых.
[Spoiler (click to open)]
Ссылка https://www.highnorthnews.com/nb/na-ser-ogsa-ukraina-mot-arktis


Tags: норвегия, палата № 6, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment