Варяг

Из писем писателя Ивана Шмелева

Из писем писателя Ивана Шмелева.

30 июня 1941 г., Париж: «Я так озарен событием 22. VI, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьется сердце мое, радостью несказанной».

9 октября 1941 г., Париж: «…вчера был день моего Сережечки, преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал, отзвука, — благовестия ждал — с „Куликова поля“! Я его писал ночами, весь в слезах, в дрожи, в ознобе, в вере … Я не обманулся сердцем, Преподобный отозвался… Я услыхал фанфары, барабан — в 2 ч. 30 мин., — специальное коммюнике: прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идет разделка, Преподобный в вотчину свою вступает, Божье творится…»

"Рыцарь", как вы понимаете - это Гитлер, а армии дьявола, окруженные под Вязьмой - советские войска.

Между тем:

29 мая 2000 года в Замоскворечье, в сквере у перекрёстка между Большим Толмачёвским и Лаврушинским переулками, был установлен памятник-бюст Шмелёва. 16 июня 2014 года этот сквер был назван в честь писателя.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Из писем И. Сталина.

"Дело, стало быть, в том, чтобы: а) основательно прочистить аппарат НКФ и Госбанка... б) обязательно расстрелять десятка два-три вредителей из этих аппаратов, в том числе десяток кассиров всякого рода, в) ...."

В Новосибирске 9 мая на территории обкома КПРФ открыт памятник Иосифу Сталину...


Письма И.В. Сталина В.М. Молотову. 1925–1936 гг. С. 193–194.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 5388.
Очень печально, что у замечательного русского писателя было такое помрачение. Но нужно понимать, что подобное было сказано в свете успешно работавшей немецкой пропаганды, и в силу факта бессудного расстрела чекистами в Крыму его единственного сына.
Думаю, не стоит ворошить подобные неприглядные вещи. В конце-концов, бюст писателю в Москве поставили за его прекрасную русскую прозу, а не за подобные помраченные высказывания.
Да. Сережечка- это имя его сына, расстрелянного белого офицера, воевавшего с немцами в первую мировую...
Написано уже после того, как в Париже прошла облава на евреев.
И вот кто-то еще говорит, что официальные памятники коллаборационистам - это исключительно украинское явление
Действительно. Большевистские вожди, памятников которых немало осталось в РФ, во время ПМВ куда похлеще Шмелева были коллаборационистами с немцами.
Коллаборационизм Ленина во время русско-японской войны подтверждает ваш слова...
И что здесь эдакого? Многие русские люди поначалу видели в этой войне освобождение от большевизма? Чего так нервничать то?
Эк, как у поклонников Гитлера пуканы в комментах рванули...

Edited at 2019-07-05 06:21 pm (UTC)
Мирослава, читайте на ночь "Солнце мертвых". Это лучше Донцовой.. При чтении портрет Землячки переворачивайте лицом нелюди к стене.