Варяг

Как Россия спасла Шеварнадзе и помогла взять власть в 1993-м


И как в благодарность Шеварнадзе отдавал порт Поти под Черноморский Флот, а Ельцин не взял. Оккупанты.
*
...В жизни бывшего командующего Черноморским флотом, Героя Советского Союза адмирала Эдуарда Балтина был и такой эпизод, как спасение грузинского лидера Эдуарда Шеврднадзе в 1993 году. О событиях тех лет он рассказал в 2002 году в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Сафронову:


- В сентябре 1993 года Эдуард Шеварднадзе, занимавший тогда пост председателя Госсовета Грузии, прилетел в осажденный абхазскими формированиями Сухуми, чтобы личным присутствием воодушевить грузинских бойцов, повысить их боевой дух. Однако его прилет возымел ровно противоположное действие - воодушевились абхазские формирования, которые пошли "в последний и решительный бой", то есть на штурм абхазской столицы. В итоге положение Эдуарда Шеварднадзе стало угрожающим. Фактически в конце сентября грузинские части удерживали лишь центр Сухуми и аэропорт.
.
Выбраться из окруженного города он мог либо самолетом, либо по морю. Однако силы ПВО абхазов сбивали все, что взлетало с аэродрома Сухуми. Море было также блокировано быстроходными катерами и "Кометами", на которых были установлены крупнокалиберные пулеметы и пушки.

Вот в это время в моем кабинете в Севастополе раздается звонок из Тбилиси. На другом конце провода - личный помощник Эдуарда Амвросиевича: "Эдуард Дмитриевич, выручайте. Можете ли вы обеспечить безопасный отход Шеварднадзе морем?"

- И что предпринимает командующий Черноморским флотом России?

- Командующий отдает приказание подготовить десантный корабль на воздушной подушке "Зубр", загрузить роту морской пехоты и 4 БТР. Через несколько суток, а именно 27 сентября, корабль встал в 20-мильной точке от берега Сухуми и, дождавшись ночи, предпринял первую попытку высадиться на берег. Однако при подходе к берегу по морякам был открыт ураганный огонь с берега. Моряки предпринимали попытку за попыткой, но все было тщетно. Время шло...

- Получается, где-то произошла утечка информации?

- Именно. Все переговоры с Тбилиси велись по закрытой военной связи. А между тем советники Шеварднадзе связывались с ним по открытой, чем и воспользовались абхазы. Они были в курсе наших бесед. Однако они не знали, каким образом просьба Тбилиси будет выполнена. Естественно, что о своих путях решения этой задачи я сообщил только командирам "Зубра" и роты морпехов.

- Как вы планировали решить эту задачу?

- "Зубру" была поставлена задача - любой ценой подойти к берегу, высадить роту морской пехоты при огневой поддержке с корабля и БТРов, занять плацдарм и обеспечить проход Шеварднадзе на борт.

Все, правда, получилось иначе, но тем не менее задача была выполнена. "Зубр", включив все свои воздушные винты-пропеллеры, рванул к берегу. Когда до берега оставалось метров 300, абхазы, услышав гул моторов, подумали, что с моря идет штурмовая авиация, и повернули все средства ПВО на море. В это время, надо отдать должное расторопности помощников Шеварднадзе, Як-40, на борту которого находился их лидер, резко набрал высоту и…

Когда абхазы опомнились - было уже поздно. Через час самолет Шеварднадзе благополучно приземлился в Тбилиси.

- И что было дальше?

- События в Грузии развивались по кровавому сценарию. Сухуми пал. Боевые действия шли только в Гальском районе. Причем, честно говоря, кто с кем воевал, непонятно. Кто кого встречал, тот в того и стрелял. Там были и отряды "Мхедриони" Джабы Иоселиани, и Эдуарда Шеварднадзе, и войска законно избранного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Причем половина грузин воевала уже на стороне абхазов. Доходило до смешного и печального. Один отряд воевал на стороне абхазов, другой - против. Потом они менялись. Дикость какая-то.

А причина, естественно, крылась в деньгах. Одна атака на позиции противника оплачивалась по 800 американских долларов на человека. Гамсахурдиа платил своим. Шеварднадзе платил своим. Пытались нанимать и моих морских пехотинцев. Приходили ко мне и говорили: "Командующий, дай нам своего сержанта. Мы его сразу назначаем командиром роты - 1200 долларов платим в месяц". Я говорю: "Во-первых, я своих людей не продаю. В России это не принято". "Во-вторых, - говорю, - если его ранят, кто его лечить будет? Он стал инвалидом, кто ему пенсию будет выплачивать?" Ответ последовал такой. Так до сих пор отвечают лидеры чеченских бандформирований. Клянусь. Ответ очень простой: "Мы ему живому доллары платим, а дальше - не наше дело".

- Что по прилету в Тбилиси предпринимал Шеварднадзе?

- Положение у него тогда было очень шатким, на грани жизни и смерти. Дело в том, что в Россию он вернуться уже не мог. Хотя на Кутузовском проспекте у него до сих пор квартира. И тогда была. И по правде говоря, он интересовался, а если он вернется завтра-послезавтра в Россию, будут ли ему выплачивать пенсию в России.

Войска его были разогнаны и разбиты звиадистами и абхазами практически все. Да и войсками их назвать-то нельзя было - банды, да и только.

- Но то же самое можно было тогда говорить и про Гамсахурдиа...

- Да, но не надо забывать, что Гамсахурдиа был на то время законно избранным президентом и Верховным главнокомандующим. А кем был Шеварднадзе? Председатель неконституционного Госсовета, авторитетное лицо Грузии, которого просто называли главой государства. Хотя он был, скажем так, альтернативным политическим лидером.

Звиадисты заняли всю Западную Грузию, Зугдидский район, район Поти. Отряды Гамсахурдиа доходили до Кутаиси. Юг страны, то есть Аджария, была и остается в руках Абашидзе. Шеварднадзе контролировал лишь небольшую центральную часть территорию страны.

И в это время в Севастополе появляется доверенное лицо Шеварднадзе Леонардо Девдориани, который просит помочь освободить Грузию от Гамсахурдиа. До этого они обращались к командованию Закавказского военного округа, однако командующий группировкой генерал-полковникФедор Михайлович Реут и начштаба генерал-майор Юрий Николаевич Балуевский ответили отказом, сославшись на то, что им надо долго готовить целую войсковую операцию.

У меня же оперативная группировка всегда была готова. 1 ноября, пятница, последний на неделе рабочий день, снимаю ВЧ и звоню Кравчуку(Леонид Кравчук — бывший президент Украины). Мне положено так было, я же был в подчинении двух президентов. Говорю: «Леонид Макарович, уже полтора года в операционной зоне действия флота творится безобразие. Непрерывная война. Мы же все время кого-то вводим, выводим, а ресурсов никто не дает». «Я, - говорю, - схожу в восточную часть Черного моря, прогуляюсь и посмотрю там обстановку». Он мне, не раздумывая: «... на ваше усмотрение».

Понимая, что до Ельцина не дозвонишься, докладываю Павлу Сергеевичу Грачеву: «От Кравчука получил "добро", я схожу в восточную часть Черного моря, там эта война идет бесконечная, одни страдания, люди гибнут, вдоль побережья трупы плывут сотнями, женщины со вспоротыми животами...». Грачев: «Сходи. А что ты с собой берешь?».


А у меня с собой было: корабельная группировка из 15 кораблей, морская пехота, авиационная группировка, аварийно-спасательное обеспечение, материально-техническое обеспечение. Всего 2,5 тыс. человек, в том числе усиленный штурмовой батальон при поддержке роты танков и артиллерии - 1300 человек. Боезапасы загрузили на 30 суток непрерывных боевых действий.

И вот с этой армадой я появился в ночь на понедельник 4 ноября на рейде Поти. Блокировали морское пространство от турецкой границы до Адлера. Закрыли воздушное пространство. Все объявили официально: "В связи с боевыми действиями". Причем оповещение сделано международное.

- А где в это время был Эдуард Амвросиевич?

- Он появился перед высадкой на берег. Мы подписали с ним соглашение между командующим Черноморским флотом и правительством Грузии... И выполнили его.

За 30 минут мы заняли Поти. Все основные пункты города-порта были заняты практически без сопротивления. Подразделения звиадистов бежали в полной растерянности. Был создан укрепрайон. Затем бронетехника на скорости 70 км/ч ворвалась на аэродром Сенаки. За неделю дошли до Ингури. И везде провозглашалась власть Шеварднадзе. Назначались мэры, администрации районов, городов, поселков. Очень помогли нам грузинское телевидение и радио. На грузинском и русском языках они призывали жителей к послушанию.

- Сколько времени флот помогал поддерживать порядок?

- Мы планировали примерно две недели. 9 ноября первый раз по космической связи выходит Грачев: "Долго ты там будешь?". А меня жители просят в Кутаиси прийти, в Тбилиси, но я же не могу воевать на Кавказе несанкционированно.

Но за это время все отряды, которые оказались внутри оборонительного района, это где-то около 1,5 тысяч, были разоружены.

Отлично действовала рота глубинной разведки, бойцы которой, одетые "по гражданке", действовали в тылу. Днем все бандиты спят по домам со своими женами, а с наступлением темноты выходят. Причем обычно невдалеке от дома стоит на первый взгляд брошенная техника. Вот стоит их танк, опущена пушка в землю. И вроде бы он неисправный, а на самом деле там все нормально, просто снят аккумулятор. Но я это предвидел, и мы взяли около 1,5 тыс. морских, диверсионных, магнитных мин - "прилипал", как мы их называем. Устанавливаются они на время. Так вот днем, когда они спят, у меня глубинники пройдут, мины подвесят под всю эту технику, и с 2 до 5 часов ночи раздаются взрывы. Утром просыпаешь — ну прямо Берлин в мае 1945 года!

- Были ли какие-либо провокации?

- Был такой случай. В наш БДК (большой десантный корабль) прошла автоматная очередь с сейнера, стоящего неподалеку. А у меня же немедленная готовность к открытию огня - спаренные башенные 57-миллиметровые установки. Секунд через 10 в ответ пушечный огонь, и сейнер затонул. Мгновенно произошло это, минуты две, ночью, прямо у морского порта.

Мне командир потом докладывал: накануне вечером подъехал к сейнеру автобус, типа туристический. Из него высадилась группа, разведка донесла - это мхедрионцы. То есть к такому развитию ситуации были уже готовы.

Но тем не менее никто претензий не предъявил ни по сейнеру, ни по людям.

- Как и в какой момент была поставлена точка в этой действительно кровавой истории помощи Шеварднадзе?

- Мы подписали военно-политическое соглашение, смысл которого сводился к тому, что мы пришли для установления порядка и прекращения боевых действий на территории Грузии, для создания нормальных условий для жизни народа, для борьбы с терроризмом, с наркоманией, для создания благоприятных условий функционирования порта Поти и развития международной торговли, для охраны транспортных коммуникаций и морских границ, экономической зоны Грузии, ее воздушного пространства и территории северо-западной части Грузии. Они рады были этому соглашению.

Будь на то желание тогдашнего российского руководства, Поти вообще мог бы нашим стать... Я тогда Ельцину лично шифровку послал. Мне прямо там отдавали Поти и просили, чтобы и флот туда вернулся с постоянным базированием. Шеварднадзе показал новых четыре 80-квартирных дома - готов был сразу отдать нашим офицерам, мичманам. Причем никакой арендной платы. "Вы только соглашение это выполняйте - охрану, оборону, создание благоприятных условий, и все".

Такой еще пример. При мне пришел в Поти итальянский транспорт. Огромный сухогруз. И капитан, итальянец, не выгружался до тех пор, пока не проверил надежность порта. Более того. Он даже по железной дороге до Кутаиси доехал и посмотрел, есть ли там российская морская пехота по пути следования, и есть ли охрана по железной дороге. И вернувшись, официально заявил Шеварднадзе, что "моя фирма будет с вами торговать при условии, если здесь останется российский Черноморский флот".

Потом Шеварднадзе попросил еще в одном деле помочь. В устье реки Кодори (Кодорском ущелье) находится поселок Анаклия, где располагался центр подготовки душманов. Вот оттуда-то они и пошли потом в Чечню. Там же воевал на стороне абхазцев батальон Басаева, батальон Гелаева. Были там и инструкторы из Турции и американцы. И в начале зимнего периода на турецких старых дизельных подводных лодках высаживались диверсионные группы, работавшие против Шеварднадзе.

Тогда еще помню, ваш брат журналист восторгался: вот турки молодцы - в районе Сухуми строят пятизвездную гостиницу и даже песок возят из Турции. Да, песок они действительно из Трабзона возили. Только под песком у них лежали автоматы "Узи" и 1500 патронов на каждый ствол. И продавали они их тогда чеченцам. А потом чеченцы стали выпускать подобные автоматы кустарным способом и сами стали готовить диверсантов.

Короче, взялись мы и за это дело и провернули его без пыли, без шума и, главное, без боя. План у меня был такой хороший.

К нему подключил грузинские спецслужбы во главе с Игорем Гиоргадзе. Они хорошо были вооружены, я их еще оружием подкрепил. Сами грузины ничего бы не сделали. В итоге на двух сейнерах мы подошли к берегу, высадились на берег, блокировали уже вычисленные разведкой дома и предъявили ультиматум. Подробности той операции я не могу рассказывать даже сейчас - дело было щепетильное. Тут важен итог, а он заключался в том, что около полтысячи душманов бежали в горы.

- Эдуард Дмитриевич, вы лично хорошо знали Шеварднадзе. Чем вы можете объяснить политику грузинского лидера в последние годы?

- Им движет исключительная привычка стоять во главе. А чтобы все видели, какой он великий, вот он говорит: за меня Америка. Россия, мол, слабое сейчас государство, а великая Америка - за меня. Ну посадите на мое место другого, он это открыто говорит, будет ли с ним Америка разговаривать? А у меня там, говорит, друзья. У него друзья…

И зачем я его только спасал… А грузинский народ здесь ни при чем.
РИА Новости

Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…