СНАЙПЕР

Епифаний провел «богослужение» в честь убийц евреев



Епифаний провел молебен на символической могиле бойцов УПА.

Возле бывшего местечка Вишневец нацисты с полицаями убили более 5 тысяч евреев, сообщает Эдуард Долинский.

Глава ПЦУ/СЦУ Епифаний провел молебен на символической могиле бойцов УПА недалеко от бывшего еврейского местечка Вишневец в Тернопольской области. По легенде, на этом месте в 1944 году состоялся бой между НКВД и УПА, в котором погибли несколько десятков уповцев. Митрополит пишет, что эти воины УПА - славные герои, совершили подвиг, благодаря им можно свободно собираться и молиться на украинском языке.

Так в честь кого митрополит провел богослужение? Это убийцы тысяч еврейских женщин и детей: активисты и милиция ОУН, которые участвовали в еврейских погромах в июле 1941 года. Они и другие местные жители добровольно вступили в украинскую вспомогательную полицию, которая вместе с нацистами устроила бойню более 5 тысяч евреев Вишневца и окрестностей, в том числе более 900 детей.

В 1943, после поражения нацистов под Сталинградом, когда запахло жареным, эти полицаи дезертировали и организовали местный отряд УПА. Кроме них там были также полицаи из Збаража и других мест. После освобождения этих мест советской армией началась охота на бывших полицаев.

Например, на члена ОУН – полицая Ивана Шаповала. Шаповалу дали 15 лет лагерей. Отсидел он 10 и вернулся на родину. Но, в 1984 году выжившая в расстреле Фейга Айзенберг случайно увидела его в Тернополе и обратилась в органы. Во время расстрела мать прикрыла Фейгу своим телом.

Начали расследование и установили, что Шаповал был не только членом ОУН, но и участвовал в массовых убийствах евреев. Свидетели показали, что он бросал еврейских детей в грузовик, разбивая им головы. Шаповала расстреляли.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…