Варяг

В Запорожье зарегистрирована петиция о моратории на присвоение улицам названий в честь коллаборантов


В ответ на петицию о переименовании улицы с антиукраинским названием Победы на улицу немецкого коллаборациониста Степана Бандеры на сайте Запорожского горсовета зарегистрирована петиция - составить список противоречивых исторических личностей, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы Запорожья, и ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ на присвоение топонимам Запорожья названий на честь этих лиц, до получения этими лицами ОДНОЗНАЧНОЙ оценки со стороны ОБЩЕСТВА и НАУКИ!

СУТЬ ЕЛЕКТРОННОЇ ПЕТИЦІЇ

02.07.2019 года, на сайте петиций появилась петиция:
№ 4911 «Перейменування вул. Перемоги».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ АВТОРА:
«Петиція за перейменування вул. Перемоги на вул. Ім. Степана Бандери».

В ЧЁМ СУТЬ ДАННОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ?
Понять автора петиции не мудрено — автор петиции предлагает переименовать ул. Победы на ул Степана Бандеры, и тем самым расколоть громаду города Запорожья и усилить в ней напряжение и тревогу.

ЧТО СКАЗАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

В данной ситуации мне остаётся только обратиться за поддержкой к жителям города Запорожья:

ДОРОГИЕ ЗАПОРОЖЦЫ!
Я обращаюсь к Вам, к тем кто, как и я, по настоящему любит наш прекрасный город и кому не безразлична его судьба. Призываю Вас подписать данную петицию, и тем самым остановить бессмысленные переименования топонимов в г. Запорожье.

Особенно именами тех, кто не имеет к нам и к нашему городу ни какого отношения. Не говоря уже о спорных и неоднозначных моментах, самой личности С. Бандеры и его делах в истории Украины.

Я глубоко убеждён в том, что в наше сложное время необходимо избегать решений и событий, которые могут расколоть общество, усилить в нём напряжение и тревогу.

С этой целью предлагаю Запорожскому городскому совету утвердить список противоречивых исторических личностей, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы г. Запорожья до получения этими лицами однозначной оценки со стороны общества и науки.

Это поспособствует укреплению территориальной общины Запорожья, её единства и взаимодоверия.

ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ ЗАПОРОЖСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА:

«РЕШЕНИЕ
«О моратории на присвоение топонимам г. Запорожья названий на честь некоторых лиц».
Руководствуясь законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О географических названиях», исходя из стремления поддержки единства и взаимопонимания в территориальной общине г. Запорожья, городской совет

РЕШИЛ:

1. Утвердить перечень лиц, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы в г. Запорожье (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на секретаря Запорожского городского совета Пидорича Р. А. и председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам коммунальной собственности, ресурсов, приватизации, архитектуры и земельных отношений Чумаченко И. Н.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Перечень лиц, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы в г. Запорожье

Городской голова В. В. Буряк

ПРИЛОЖЕНИЕ К РЕШЕНИЮ ЗАПОРОЖСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТ ________ № _____

Перечень лиц, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы в г. Запорожье:

1. БАНДЕРА СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ — украинский политический деятель.
Дата включения в перечень _____.
Срок действия моратория: 10 лет.

2. ШУХЕВИЧ РОМАН ИОСИФОВИЧ — украинский политический и военный деятель.
Дата включения в перечень _____.
Срок действия моратория: 10 лет.

Городской голова В. В. Буряк».

Таким образом, переименовывать ул. Победы в ул. Степана Бандеры не целесообразно, тем более, что к данному украинскому политическому деятелю, идеологу и теоретику украинского национализма,
не однозначное отношение во всём мире.

Учитывая вышесказанное, для того, что бы не будоражить общественное мнение и не вносить раскол среди жителей Запорожья, предлагаю:

Запорожскому горсовету утвердить список противоречивых исторических личностей, в честь которых временно не могут быть названы улицы и другие топонимы Запорожья, и ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ на присвоение топонимам Запорожья названий на честь этих лиц, до получения этими лицами ОДНОЗНАЧНОЙ оценки со стороны ОБЩЕСТВА и НАУКИ!

Запорожцы, подключайтесь!  Именно благодаря активности неравнодушных киевлян было остановлено переименование проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана Шухевича!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…