varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В Литве открыли мемориальную табличку в честь духовного наставника ликвидаторов евреев

Охотник за нацистами Efraim Zuroff пишет, что в местечке Вилкия, недалеко от Каунаса, открыли мемориальную табличку в честь коллеги Романа Шухевича. Зенонас Игнатавичус служил капелланом 2-го литовского батальона вспомогательной полиции в Беларуси, задачей которого была очистка местности от врагов Рейха, то есть евреев. Это подразделение в 1941-42 годах уничтожило более 20 тысяч белорусских евреев.

Например, в октябре 1941 этот батальон участвовал в убийстве 6 тысяч евреев Слуцка. Причем, это происходило таким зверским образом, что глава местной немецкой администрации направил протест своему начальству с просьбой, чтобы никогда больше их в Слуцк не присылали.

Почему это коллега Романа Шухевича? Потому, что точно в таком же подразделении - 201-ом украинском батальоне вспомогательной полиции, в тоже время, в Беларуси служил гауптман Шухевич, выполнявший точно такие же задания: массовые убийства евреев и карательные операции против мирного населения.

Сам Зенонас, наверное, в руках оружия не держал. Он духовно помогал убийцам делать свое кровавое дело – убивать ни в чем не повинных людей. Но он точно знал и видел чем занимаются его солдаты – он был активным соучастником убийства десятков тысяч невинных людей. Теперь этого достаточно, чтобы в Литве быть героем, также, как и в Украине.

Tags: геноцид, евреи, коллаборационизм, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments