varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пентагон радикально занижает число жертв американских бомбежек в Сирии и Ираке

Министерство обороны США опубликовало очередной пресс-релиз о косвенном ущербе – о количестве мирных граждан, погибших в ходе боевых действий возглавляемой американцами коалиции в Сирии и Ираке. По мнению Пентагона, количество случаев «непреднамеренной гибели гражданских лиц» в ноябре составило всего 15 человек. В целом, за все время бомбежек, по расчетам американских чиновников, американские бомбардировки уничтожили в Ираке и Сирии 188 человек, пишет Newsweek.

Как уже повелось, американцы регулярно и радикально занижают данные о погибших мирных людях: статистика Пентагона на порядок ниже расчетов различных мониторинговых групп и СМИ, подтвержденных документально. Более того, США вообще не расследует подавляющую часть случаев гибели людей, называя информацию о жертвах среди мирного населения «не заслуживающей доверия».

Сколько же всего жизней унесли американские бомбежки Ирака и Сирии в ходе кампании против ИГИЛ? На эту тему спорить можно бесконечно, но есть определенные исходные данные. Так, мониторинговая группа Air Wars сообщает о 2104 погибших мирных гражданах, и даже по весьма консервативным оценкам Amnesty International, речь идет примерно о 1000 жертв.

Столь вопиющее расхождение объясняется не только систематическим замалчиванием истинного числа жертв Пентагоном, но и практикой занижения количества погибших в ходе даже официально признанных инцидентов. Вот лишь скандальный случай в сирийском Манбидже – по словам местных жителей, американская бомбардировка унесла жизни почти 200 человек. При этом правозащитники с полной уверенностью говорят о гибели 56 сирийцев, а Пентагон с большой неохотой признал лишь факт уничтожения «не более чем 24 человек».

Речь пока идет о данных только за ноябрь 2016 года, и в мрачную годовую статистику еще не вошли множество декабрьских документально подтвержденных случаев гибели людей, в том числе, 2 инцидента, в ходе которых ВВС США нанесли удары по госпиталям в Мосуле…

По материалам Air Wars, Amnesty International и TVNZ


Tags: ближний восток, геноцид, сирия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments