varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Ликбез: Кто обязан говорить на государственном языке, а кто - нет

Случайно вчера вечером решила посмотреть в личке в отфильтрованных сообщениях и увидела, что фейсбук отправил в спам почему-то (среди разных угроз и пр.) ответ "Новой Почты" на мой пост, где я возмутилась тем, что с клиентами начали разговаривать исключительно на украинском языке.
Представитель "Новой почты извинилась за доставленное неудобство: "Правила сейчас действительно таковы, что сотрудники компании начинают и ведут дальнейшую коммуникацию с клиентом на украинском языке, а на русский переходят, если клиент говорит об этом. Это связано ни в коем случае НЕ С УЩЕМЛЕНИЕМ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ, а с тем, что украинский язык является государственным.
При дальнейшем пользовании услугами компании Вы можете просто в начале разговора сказать, что удобнее общаться на русском языке, и сотрудник перейдет на него".

Я объяснила, что поскольку я - украиноязычная билингва, поэтому для меня одинаково удобно говорить на обоих языках. Но как правозащитница я протестую против нарушения прав моих русскоязычных сограждан на родной язык.

Проблема, наверное в том, большинство населения дремуче-невежественно в правовых вопросах, в т.ч. в отношении своих прав (в отличие от особо сознательных), и, кроме того, в случае нарушения своих прав не начнут советь в морду продавцам, водителям, официантам и пр. телефон, а потом вызывать на подмогу каких-нибудь активистов для защиты явочным порядком своих прав.

Поэтому, на мой взгляд, существует необходимость снова провести ЛИКБЕЗ о том - кто обязан говорить "на государственном, а кто - нет.

Все кого это касается, объясните всемвладельцам частных контор типа "Приватбанка", обещающего сознательному ребенку украинизировать русскоязычную свинью, руководству "Новой Почты" и владельцев другого ЧАСТНОГО бизнеса , что общаться на государственном языке ОБЯЗАНЫ только государственные служащие, в соответствии со ст.8 Закона про державну мову и Законом о государственной службе, в котором есть перечень профессий отнесенных к государственным служащим:
1) Секретаріату Кабінету Міністрів України;
2) міністерств та інших центральних органів виконавчої влади;
3) місцевих державних адміністрацій;
4) органів прокуратури;
5) органів військового управління;
6) органів дипломатичної служби;
7) державних органів, особливості проходження державної служби в яких визначені статтею 91 цього Закону;
8) інших державних органів.(ЗАКОН УКРАЇНИ Про державну службу)
Все остальные профессии, как и межличностное общение, не относятся к государственной службе и для них не является обязательной нормой (НЕ ОБЯЗАНЫ) разговаривать на государственном языке (только по их желанию)!
Звучит это так для - гражданам разрешено то, что не запрещено!
А для государственных служащих запрещено то, что не разрешено.
В Конституции записано это вот так:

Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, в соответствии с которыми никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

Когда гражданину Украины говорят ты обязан говорить на государственном языке, ответ должен быть - а где это записано? Я не государственный служащий, это для них записано, как ОБЯЗАННОСТЬ, для простого гражданина такого обязательства НЕТ!

Да, и симптоматично - насколько эти языковые террористы запугали владельцев частного бизнеса, что делать хорошее дело - извиняться, они приходят в личку. Ранее в случаях, когда возникали вопросы к представителей различных структур, они приходили в комментых.





Tags: права человека, право, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments