Варяг

«Имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина»


Историки Александр Колпакиди и Сергей Перелыгин рассказывают об очередном русском генерале малороссийского происхождения, уроженце Слободского края Афанасии Красовском.

А. Колпакиди: Сегодня мы расскажем об одном из украинских (по нынешнем меркам) генералов, который сделал блестящую карьеру в России, – это Афанасий Иванович Красовский. Все, о ком мы говорим, похожи между собой: все прошли чудовищные войны, все ранены, сделали блестящие карьеры. Все они казацко-запорожского происхождения.

С. Перелыгин: Родился А.И. Красовский 28 января 1781 года, он рано принял решение быть военным и поступил в егеря рядовым в возрасте 14 лет. На службе он с 23 июня (4 июля) 1795 года.

А. Колпакиди: У него карьера делится на три части: мирный период, десятилетия войн и оставшееся время.


С. Перелыгин: Это человек, достойный приключенческого романа.

В 19 лет он становится поручиком. Первая кампания, в которой он участвует, – это война третьей коалиции (русско-австро-французская, 1805 год), её он проводит в заграничных походах. У острова Корфу фрегат, на котором находился молодой военный, стал тонуть, и Красовский спас своих солдат. За спасение людей и казённого интереса его наградили орденом Святой Анны третьей степени. Далее идёт франко-прусская война (1806-1807 гг.), во время которой он ведёт бои в Италии и в Далмации на Балканах. Оттуда он пешим ходом возвращается на русско-турецкую войну, которая шла с 1806 по 1812 год. Там он получает капитана и участвует в череде штурмов и боёв. Отличается в штурме Силистрии, за что получает орден Святого Владимира четвёртой степени, а за взятие крепости Туртукай он награждён орденом Святого Георгия четвёртой степени. Первую свою золотую шпагу за отвагу он получает за то, что вынес раненого командира  генерал-майора Сиверса с поля боя, тот умирает у него на руках. Получает чин майора. Под Виддином на правом берегу Дуная, там же, где отличился Паскевич, он возглавляет атаку Мингрельского полка, а затем, обманув турок иллюзией окружения, заставляет их бежать, за что и получает свою вторую шпагу «За храбрость». Красовский получает чин полковника и становится командиром 14-го егерского полка.

А. Колпакиди: С которым был больше всего и связан.

С. Перелыгин: Кутузов с турками подписал перемирие. Красовский за эту войну награждён орденом Святой Анны второй степени с алмазами. В грозу 1812 года он находится в армии генерал-лейтенанта Тормасова, участвует во фланговых, но кровопролитных боях, где хорошо себя показывает, заменив раненого генерала Ламбера, получает орден Святого Георгия третьего класса. Под Молодечно он серьёзно ранен в живот.

После войны с Наполеоном Красовский в заграничном походе 1813-1814 гг., участвует во многих битвах. За отличие в боях под Лейпцигом он получает генерал-майора. В битве при Караоне уже во Франции он награждён третьей шпагой. На глазах у союзных монархов берёт Париж и награждается Императорским орденом Святой Анны – Аннинской лентой.

Переходит на штабную службу в звании генерал-лейтенанта. В персидскую войну на Кавказе подавляет восстание, поддерживаемое Персией. Принимает участие в осаде Эривани и защите Грузинской губернии. Начинается эпидемия, из-за чего он теряет людей и отходит к Эчмиадзинскому монастырю (главный монастырь Армянской апостольской церкви) с тремя тысячами человек и принимает бой против 25-30 тысяч персов, не даёт им пробиться к монастырю. Его встречают под колокольный звон как избавителя. «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь 30-тысячную армию разъярённых врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина», – сказал тогда архиепископ Нерсес Аштаракеци.

За героизм Афанасий Красовский награждается орденом Святого Владимира второй степени. Анну первой степени он получает за мужество и покорение Сардар-Абада. После он был назначен начальником Эриванской области и командующим её войсками.


Поначалу русско-турецкой войны (1828 –1829 гг.) Красовского переводят на Балканский фронт, в 1829 году он участвует во взятии крепости Силистрии, где получает контузию. Награждён орденом Святого Владимира первой степени. Война заканчивается подписанием выгодного для России Андрианопольского мира. Красовский получает орден Александра Невского. Далее в 1830 году начинается польское восстание, при подавлении которого он взял Краков, который потом был передан австрийцам.

А. Колпакиди: И становится главным центром русофобии…

С. Перелыгин: По окончании польской кампании Красовский получает чин генерал-адъютанта и награждается высшим польским орденом. На этом его боевая карьера заканчивается.

А. Колпакиди: В период мирной жизни он освобождает своих крестьян.

С. Перелыгин: Да он едет в имение жены в Орловскую область, а сам он дворянин из-под Харькова. Он подает в Орловское дворянское собрание прошение о внесении его в дворянскую родословную книгу. Учитывая боевые заслуги Красовского, его единогласно принимают в дворяне Орловской губернии. В 1834 году император Николай его назначает командиром пехотного корпуса, который дислоцируется в Киеве. В 1843 году он умирает, похоронен на территории Киево-Печерской лавры. И жена его похоронена там же.

А. Колпакиди: У Красовского было три дочери и четверо сыновей. Младший сын – Пётр – был гусаром, а затем стал священником Русской православной церкви.

С. Перелыгин: Другой сын – Андрей – тоже был гусаром александрийского полка, потом стал одним из деятелей тайного общества «Земля и Воля»… Революционером…

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.