varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Мемориал Холокоста «Бабий Яр» - гибридное оружие Кремля против украинских националистов

В еврейской секции Института нацпамяти – Вааде - волнуются. Их не устраивает, что в Бабьем Яре будет музей Холокоста. На сайте «Цензор» появилась статья, где заведующий Евсекцией Иосиф Зисельс называет будущий музей Холокоста - «гибридной войной Кремля» и «проектом по дискредитации Украины». Что волнует критиков проекта?

Больше всего они переживают по поводу: «какое место займет в музее тема коллаборационизма, в каком контексте будет употребляться эта тема, насколько корректно будет представлена проблематика деятельности украинских националистических формирований».

"Проблематика деятельности украинских националистических формирований" - это так сейчас называется соучастие в Холокосте, еврейские погромы, вспомогательная полиция, участие в убийстве сотен тысяч евреев Украины. Другими словами, они опасаются, чтобы нацистских коллаборантов и военных преступников не назвали нацистскими коллаборантами и военными преступниками.

Кроме этого, они возмущены тем, что музей называется «Мемориал Холокоста «Бабий Яр». По их мнению он не должен так называться, так как там погибли люди разных национальностей, а не только евреи.

Например, старший нееврейский сотрудник Евсекции Вячеслав Лихачев вообще обнаружил заговор: «Михаил Фридман, личный друг Владислава Суркова. Он собственник банка. Этот банк выдал кредит Челябинскому тракторному заводу, на котором модернизировали старые советские танки, которые потом убивали украинцев». По мнению Лихачева, «это пример того, что Москва использует будущий мемориал в своей информационной кампании».

Более того, Лихачев считает, что «сам факт строительства самого большого на постсоветском пространстве мемориального центра Холокоста в Киеве создаст мощную ассоциацию украинской столицы и Украины с уничтожением евреев в годы войны».

В статье указывается, что сотрудники, которые разрабатывали концепцию мемориала прислушались к критике и отказались от использования термина «коллаборация». Что нам ждать? Музей Холокоста, в котором убийц и коллаборантов, совершивших не имеющих срока давности преступления против человечности, назовут героями и праведниками мира?

Tags: геноцид, евреи, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments