Варяг

Как мат против родителей Путина и противостояние вокруг ЛГБТ погружают Грузию в ха

Последние события разделили Грузию, в Тбилиси идут митинги и контр-митинги. Фото: sputnik-georgia

В Грузии на третьей неделе антироссийских и антиправительственных протестов и после скандального телеэфира с матами в адрес покойных родителей Путина обстановка накалилась до предела.

Государство погружается в хаос - в Тбилиси идут "майданы" и "антимайданы", а сами грузины опасаются начала гражданской войны.

Мы разбирались, что ждет теперь кавказскую страну.

Подняли тему ЛГБТ

Когда телеведущий Георгий Габуния в эфире телеканала "Рустави-2" обматерил Путина, многим казалось, что это такая технология оппозиции для придания нового импульса антироссийским акциям протеста.

Но если такой план и был, то в реальности эффект оказался обратным.

Мат Габунии, который вызвал крайне неоднозначную реакцию в Грузии, был использован властью для мобилизации своих сторонников и для дискредитации оппозиции.

Плюс к тому, правящая команда активизировала и другую тему - сексуальных меньшинств, обвиняя своих противников в том, что они хотят легализовать ЛГБТ.

В итоге, это вылилось в начало грузинского варианта "антимайдана".

И сейчас грузинская столица напоминает Петроград 1917 года - каждый день идут самые разные акции, противостоящие друг другу.

К прежним протестующим на проспекте Руставели перед парламентом, которые винят власти в пророссийской позиции, добавились активисты ЛГБТ и их противники.

Сторонники власти подняли на щит тему против сексменьшинств и проводят митинги против ЛГБТ, противостоя митингам оппозиции.

Участники антиправительственных протестов по-разному относятся к теме ЛГБТ - одни нейтрально, другие одобряют, третьи - не приемлют.

"Как и большинство моих единомышленников, ровно отношусь к гей-сообществу. Большинство из нас воспитывались в традиционных христианских семьях, старшее поколение наших семей в основном осуждает однополые отношения. Но молодежь намного лояльнее относится, тем более если мы хотим быть частью ЕС и НАТО, надо  признать права ЛГБТ", - сказал «Стране» один из активистов антиправительственных протестов Сандро Тутберидзе.

Другие называют этот вопрос спекулятивным.

"Это искусственно раздуваемая тема, Грузия - страна традиционных семейных ценностей, считаю, что открытость к Западу не должна строиться за их счет", - поделился с нами другой протестующий Георгий Григалашвили.

Продолжатся протесты против "Рустави-2" по поводу мата против Путина. Эксперты видят в этой войне всех против всех технологию для дискредитации протестов.

Среди лояльных власти "борцов за традиции" преобладают люди среднего возраста и старше, они приходят с иконами и молятся. С другой стороны  - преимущественно молодежь с флагами Грузии, ЕС и НАТО.

"После того, как антиоккупанты всю ночь танцевали и ели торт, а антигеи молились, утром полиция прогнала антигеев. То есть антиоккупанты могут смело сказать - Руставелинаш, антигеи будут собираться в парке Ваке. Целых четыре акции в один день это уже явный перебор, тут как у Карлсона - лучше семь тортов и одна свечка, нежели наоборот", - описал тбилисский сумбур в своем Telegram политолог Гела Васадзе.

После брани телеведущего в адрес российского президента в Грузии ожидали ужесточения санкций, которые ввели после начала антироссийских протестов.

Но этого не произошло. Путин сказал, что санкции вводить не будет из уважения к грузинскому народу. Это может внести еще большую сумятицу в настроения грузин.

"То, что в последнее время Кремль резко снизил антигрузинскую риторику факт очевидный. Рискну предположить, что это результат определенных договоренностей между Москвой и Тбилиси", - сказал Васадзе.

"Один вышел, что-то ляпнул"

Сам Габуния отстранен от эфира на два месяца, но не уволен. Президент и премьер Грузии осудили телеведущего. Телекомпания "Рустави 2" извинилась перед аудиторией, но осудила власти за попытку давления на телеканал.

А вот Путин отреагировал ассиметрично и сказал, что из-за матов Грузию наказывать не нужно.

"Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто. О нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на отдых, придет - продолжит работу", - так отреагировал Путин на скандальный телеэфир грузинского ТВ.

"Ради восстановления полноценных отношений я бы не стал предпринимать ничего, что бы стало осложнять наши отношения", - подытожил он.

Журналисты спросили, как Путин относится к идее завести уголовное дело на Габунию.

"Много чести. Много чести против таких возбуждать уголовные дела. Пусть вещает дальше", - ответил он.

Кстати, местные эксперты считают, что для Габунию может ждать все что угодно - от доли политического беженца до карьеры грузинского Зеленского.

"В грузинских СМИ муссируются слухи о якобы нетрадиционной ориентации телеведущего и директора телеканала. А его скандальные речи в адрес православной церкви настроили против него и против всего оппозиционного телеканала часть грузинского общества, которое довольно консервативно в вопросах религии и семейных ценностей. Оппозиция винит власть в раскрутке "гей-темы", чтобы связать с ней антиправительственные митинги, мол, там все "голубые", и таким образом свести на нет протесты. В целом последние события сильно разделили Грузию, многие боятся повторения 90-х и гражданской войны", - сказала "Стране" грузинская журналистка Пати Натцвишвили.

Саакашвили, миллиардер и дело "Рустави 2"

По-прежнему обсуждают несколько версий того, кому выгоден телескандал.

Одни уверены, что за матами телеведущего и новым витком протестов стоит оппозиция, а бывший президент Михаил Саакашвили, с которым некоторые связывают "Рустави 2", чуть ли не сам писал монолог для Габунии (об этом заявил, например, редактор агентства "Грузинформ" Арно Хидирбегишвили, который также настаивает на том, что якобы нетрадиционная сексуальная ориентация Габунии и  может стать "защитой" от обвинений в оскорблении Путина).

Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, в своем "Фейсбуке" также упоминает Михо.

"У Саакашвили началась предвыборная кампания. Она и не прекращалась. Но сейчас стартовала фаза "последний бой". Всеми путями он будет прорываться к власти. Жёстко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества. "Рустави-2" - инструмент его политики. Маргинализация не пугает, она тоже элемент беспринципной борьбы", - написала Захарова, которая считает, что стержнем кампании Саакашвили станет заочная риторика с Путиным.  

Сам Саакашвили отрицает причастность к "Рустави 2", а спич грузинского журналиста назвал "безвкусным и необдуманным выпадом".

Часть экспертов полагает, что скандал действительно на руку правящей партии и лично ее куратору, миллиардеру Биздине Иванишвили, чтобы погасить протесты, и что поступок Габунии как раз нанес сильный удар по сторонникам Саакашвили и его партии "Единое национальное движение".

"Телеэфир с матами дискредитировал протестное движение в глазах многих грузин, плюс то, что не последовал жесткий ответ из России, также может качнуть настроения общества в сторону Москвы", - говорит Натцвишвили. 

Грузинские власти приветствовали слова Путина о нежелательности санкций. В грузинском МИДе заявили, считают провокацией высказывания и действия, которые привели к ухудшению отношений.

По словам президента страны Саломе Зурабишвили, санкции сыграли бы на руку тем самым лицам, которых в России и называют экстремистами и радикалами.

В целом, очевидно, что властям сейчас удалось в определенной степени переломить ситуацию в свою пользу после матерного скандала и противостояния вокруг темы ЛГБТ. К чему это приведет в итоге покажут ближайшие дни.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…