Варяг

Человек за хлебушком сходил...

За хлебушком сходил...
Буквально сразу за кафе «Журфак» в Гагаринском переулке дворник размахивал метлой. У его ног была куча. Кучка книг, вызывавших сострадание. Он мел их в сторону помойки. А чуть дальше, возле самой помойки, этих книг было уже не то чтобы много, а подозрительно много. Криминально много. Я подошел, сел на корточки и стал изучать... «История древней русской литературы» (проф.Гудзий, 1938 год), «Дневник Анны Франк» 1960 г., «История русской интеллигенции» (восемь томов), «История XIX века» (под редакцией профессоров Лависса и Рамбо) - тоже 8 томов, ОГИЗ. «Литературные манифесты французских реалистов» под редакцией Клемана... Что-то зашуршало и откуда-то сверху, мимо моей головы, сидящей на корточках, посыпались журналы «Красная новь», Архив Маркса и Энгельса, Бухарин «Этюды», Николай Морозов «Среди облаков», немецкий эпос - лейпцигское издание 1901 года... Брюссельское прижизненное издание Виктора Гюго 1866 года «Труженики моря» (3 тома»).
Парень лет тридцати пяти молча вытряхивал все это из больших ашановских пакетов... Первый раз в жизни я лишился речи и смог лишь выдавить: «Аллё... Куда?... Стоп».
«Ничего не стоп. А просто бабушка умерла. Мусор выбрасываем», - ответил он. «А еще есть?». «Навалом»... Дальнейшее пересказывать в деталях не берусь. Но организовать эвакуацию библиотеки все же пришлось... Остальное он сваливал уже ко мне в багажник. Около двух тысяч томов... Бабушкой, как я выяснил позже, оказалась умершая год назад на 93 году жизни Абрамова Н.Н., старший преподаватель кафедры французского языка МГУ. (Точнее пока не выяснил). На прощание внук, благодарный мне за помощь в избавлении от мусора, подарил ешё гигантский чернильный набор - килограмм 30 мрамора и латуни...
А хлебушка я в тот вечер так и не купил. Лег спать голодный.



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…