Варяг

Ирина Хакамада – о том, почему был убит Немцов


Со дня, когда Борис Немцов был застрелен в центре Москвы, прошло уже немногим более четырех лет. Следствие по делу об убийстве политика завершено. Но время от времени снова поднимается вопрос: а за что же его убили? "Он в последнее время говорил все жестче, стал просто переходить на личности и лично оскорблять людей", - вспоминает Ирина Хакамада.

В эфире программы "На троих", выходящей на канале RTVi, давняя соратница Немцова, экс-сопредседатель партии СПС Ирина Хакамада рассказала о том, что еще очень давно уговаривала его бросить политику и заняться чем-нибудь другим.

Она и раньше видела, что Немцова "сильно заносит", он не может остановиться, поэтому она и предупреждала политика: остановись, все это плохо кончится. Однако Немцов ее не слушал.

Ведущий программы Алексей Пивоваров предположил, что Немцова убили в частной ситуации, как частное лицо. Хакамада возразила: нет, это совсем не так.

"Вы просто не анализировали, что говорил Боря, когда он был в парламенте. И что он говорил после того, как мы проиграли выборы, и с каждым годом все жестче. А последние годы до гибели — просто по беспределу", - сказала она.

По мнению Ирины, политику нельзя переходить на личности, а именно это и делал Немцов, особенно его сорвало после Крыма. Ведь существует такое понятие, как политическая культура. В качестве примера Хакамада привела дебаты в Европарламенте, в Конгрессе США.

"Никто не говорит оппоненту, что он мерзавец, подонок или проститутка. Все происходит иначе: оперируют датами, событиями, цифрами, анализом действий, программ и фактов. Не более того. И я пыталась об этом с Борей договориться. Я ему говорила: Боря, мы имеем кучу проблем на пустом месте, убери эмоции. Хватит говорить, кто какой есть. Мы все не сахар", - добавила Хакамада.

После того, как Немцов был убит, его "подняли на знамя" не только в российской несистемной оппозиции, но и кураторы за рубежом. К примеру, в Госдепартаменте его называют "поборником демократии и прав человека", а его смерть считают "большой потерей для России".

Напомним, в середине июля 2017 года Заура Дадаева, который был признан жюри присяжных убийцей Немцова, приговорили к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные обвиняемые по этому делу получили меньшие строки – от 11 до 19 лет колонии строгого режима.

Между тем 27 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию с призывом к России возобновить расследование убийства политика Бориса Немцова. В организации считают, что следствие приобщило к делу не все доказательства и не допросило всех свидетелей. Автором инициативы выступил депутат от Литвы Эмануэлис Зингерис.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
ну вот и подняли тему "мести за оскорбление", ждем новостей о Габуния...
Чушь какая-то. Хакамада, как и все "демократы" первого призыва - параноики. Они искренне верили, что КГБ их подслушивало и накрывали подушками телефоны. Они убеждены, что просто так схлопотать по соплям демократ не может (даже такой пошляк и наглец как Немцов), а это обязательно происки всё того же КГБ...
Зачем тиражировать эту хрень?
Кому интересны все эти "сбитые летчики", бывшие " младореформаторы"?

Хотела увести тему в сторону мести за резкие слова, а по факту сдала заказчиков, назвав тех, кому это было выгодно и кто этим воспользовался - кураторов за рубежом.