Варяг

Отец ПЦУ не Порошенко, а Варфоломей

Сейчас любят перекручивать историю и говорят, что президент Украины Порошенко обратился к патриарху Варфоломею и последний рассмотрев прошение Порошенко и раскольников решил предоставить Украине томос об автокефалии.

На самом деле глава УПЦ Канады Юрий Калищук сначала подстрекал представителей украинских церквей к объединению, намекая на помощь в признании со стороны КонстП в 2014 году во время симпозиума в Канаде, а потом лично приехал в 2015 году на Украину, провел встречу с клириками УПЦ МП и УПЦ КП во время которой заявил, что Константинопольская патриархия готова помочь в деле создания поместной церкви, но просит чтобы прежде этого было сделано обращение глав украинских церквей и президента Украины. То есть отнюдь не Филарет и не Порошенко были главными двигателями этих процессов - именно представители КонстП навязчиво предлагали автокефалию украинским клирикам, понимая, что греки от этого смогут получить немало выгод.


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…