Варяг

Гонтарева пытается получить политическое убежище в Великобритании

Гонтарева пытается получить политическое убежище в Великобритании - фото

Бывший председатель Национального банка, проживающая сейчас в Великобритании, пытается получить политическое убежище в этой стране. Источник из окружения экс-главы НБУ рассказал "Вестям", что Валерия Гонтарева пытается обезопасить себя от выдачи украинским властям. Сейчас Гонтарева проживает в Лондоне, где работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики. Однако контракт с LSE не пожизненный, да и не защищает от ордера. А основания для опасений для банкирши – не виртуальные.

Банковский погром

Валерия Гонтарева возглавила украинский центробанк после майдана и "воцарения" Петра Порошенко. До этого она возглавляла инвесткомпанию ICU, которая, как утверждали многие отраслевые эксперты, обслуживала в том числе и финансовые интересы Петра Порошенко. Впрочем, нет ничего удивительного и даже ненормального, что президент лоббирует хорошо знакомого ему финансиста на пост главного финансового регулятора. Особенно в такой острый момент, когда страна теряет важнейшие экономически активные территории и сваливается в кризис. Ненормальным в той ситуации было то, что пришедшие к власти герои майдана не преминули заработать на кризисе и отомстить своим политическим противникам.

Экономический кризис, усугубленный войной на востоке страны, где под обстрелами вместе с людьми гибли в том числе и банковские залоги, одним из следствий имел и крах большого количества банков. И если в 2013 году в Украине работало 176 банков, то к апрелю 2018, когда Гонтарева покидала пост главы центробанка, их оставалось лишь 82. И далеко не все из них пали жертвой кризиса.

Банк "Форум", принадлежащий Вадиму Новинскому, был ликвидирован НБУ, несмотря на четко проартикулированные намерения собственника докапитализировать его до любого необходимого уровня. Но НБУ пустил "Форум" под нож. И как тут не вспомнить конфликт Порошенко и Новинского, когда будущий томосоносец обозвал Новинского "сукой православной". В экспертной среде мнение, что убийство "Форума" было политической местью, давно уже не оспаривается.

Но даже история с "Форумом" меркнет перед национализацией "Приватбанка". Напомним ту историю нашему читателю: в начале президентской каденции Петр Порошенко договорился с совладельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским о политической поддержке. Днепропетровско-швейцарский олигарх тогда отличился яркой антироссийской и антипутинской риторикой и его активы в РФ и аннексированном Крыму были арестованы. Зато он стал губернатором Днепропетровской области, получил возможность активно влиять на Одесскую область, в замен он вкладывался на совесть в укрепление постмайданного режима.

Однако после между Коломойским и Порошенко пробежала кошка. Он был слишком самостоятельным и не забывал о себе, что в конечном итоге привело к отставке Игоря Валерьевича. А в 2017 году крупнейший банк страны, принадлежавший Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову был национализирован.

Украинские власти утверждали, что в банке была большая финансовая дыра и в этом виноваты бывшие собственники. Из лагеря Коломойского раздавались обвинения в том, что оценка НБУ неверна. Но кто бы ни был прав в той истории, нельзя отрицать, что повод обидеться у Коломойского на Порошенко и Гонтареву появился. И повод значительный.

Никогда не говори "остаточне прощавай"

Итоги правления Петра Порошенко хорошо известны. Он утратил поддержку общества, проиграл выборы и сейчас разъезжает по стране, пытаясь набрать хотя бы 5% голосов, чтобы провести свою партию в новый состав Верховной Рады.

Но это бы было бы лишь половина беды, если бы выборы президента Порошенко проиграл не кому-нибудь, а партнеру Коломойского по телевизионному бизнесу. И сколько бы Владимир Зеленский и даже Игорь Коломойский не дистанцировались друг от друга на политической арене, точки соприкосновения у них есть. И глава Офиса президента – одна из таких точек. Андрей Богдан был адвокатом Коломойского, в 2014 году был советником губернатора у него же. А кроме того, он в свое время вел дела Коломойского, связанные с Приватбанком и настаивал на том, что национализация финучреждения была незаконной.

"В выдаче Гонтаревой украинским властям заинтересована прежде всего группа “Приват”, — отмечает политолог Руслан Бортник. — Ведь Гонтарева — непосредственный участник, разработчик и организатор приватизации Приватбанка, она очень ценный свидетель и носитель информации, огромного количества компромата в отношении предыдущего президента. Потенциально Гонтарева может очень много чего интересного рассказать украинскому обществу и правоохранительным органам".

Уже одного этого было бы достаточно, чтобы вызвать у Валерии Гонтаревой острую обеспокоенность о своей судьбе. Но этим список людей, которые имеют к ней просто претензии или даже желали бы видеть ее за решеткой, не заканчивается.

Зимой 2019 года НАБУ открыло против Гонтаревой дело по подозрению с служебной халатности при возмещении из госбюджета денег вкладчикам обанкротившимся банкам. А в апреле Генпрокуратура вызвала банкиршу для вручения ей подозрения по делу о беглом олигархе Сергея Курченко, подозреваемого в масштабных хищениях.

После этого бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов даже заявил, что хочет посодействовать организации ее выдачи с берегов Туманного Альбиона, ведь Гонтарева сказала, что пусть мол к ней приезжают и допрашивают, а она в Киев не поедет.

И в этой ситуации Валерии Гонтаревой может помочь только получение политического убежища. Защититься от уголовных дел, которые уже расследуются и будут возбуждены, можно лишь обвинив своих оппонентов в политическом преследовании. Хороший выход, далеко не новый для украинской политики. Но экс-главе НБУ будет "немножечко" сложнее это сделать. По словам нашего источника, с получением статуса беженца у Гонтаревой могут возникнуть проблемы, поскольку поставлено уже под сомнение легальность ее нынешнего статуса в Великобритании.

"Журналисты как-то задали ей вопрос о предмете ее научных штудий, а она не смогла толком объяснить. Сейчас, когда она подаст документы на получение статуса политического беженца и этот факт будет изучен британскими чиновниками. Лжецов тут не любят. Особенно тех, которые попадаются", - сказал собеседник издания.

И в этом вопросе немалую роль сыграет позиция нового президента и правоохранительных органов, считает политолог Кирилл Молчанов: "Все будет зависеть исключительно от политической воли в первую очередь Зеленского и нового генерального прокурора, которого назначат через полтора-два месяца".
А вслед, и даже одновременно с Гонтаревой, на скамью подсудимых может попасть и ее правая рука в НБУ Катерина Рожкова, которая продолжила работу в Нацбанке и после ухода Гонтаревой. Ее совсем недавно отстранил от работы Барышевский районный суд. В начале лета даже появилась информация, что она осталась в США, опасаясь украинской фемиды. Но в конце июня ее видели на джазовом фестивале во Львове. Игорь Коломойский прямо заявлял, что Рожкову нужно убрать из Нацбанка. Хочет ли он довести ее до суда, бизнесмен умолчал.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…