Варяг

112-й телеканал обстреляли из гранатомета за фильм Оливера Стоуна



В ночь на 13 июля в Киеве, на улице Дегтяревская, 21Г двое неизвестных из гранатомета обстреляли здание "112 Украина".
Полицейские квалифицируют произошедшее как террористический акт.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

“В 3:40 в полицию поступило сообщение о том, что местные жители слышали звук, похожий на взрыв, на улице Дегтяревской в Шевченковском районе города. По указанному адресу немедленно выехали следственно-оперативные группы территориального и Главного управлений полиции, взрывотехники, кинологи и экипажи патрульных”, - говорится в сообщении.

Полицейские на месте происшествия обнаружили поврежденный фасад здания и оцепили территорию, прилегающую к месту преступления. При отработке нашли отстрелянный тубус гранатомета, который направят на проведение экспертизы.

Накануне телеканал 112 заявил об угрозе атаки со стороны националистов, которые озвучил радикал Сергей Стерненко, убивший в прошлом году человека в Одессе и осуществлявший ранее провокации в интересах СБУ и экс-президента Петра Порошенко.

Поводом для акции националистов стал анонсированный показ на 112 фильма знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна о Майдане и войне на Донбассе.

Коллектив телеканала уже обратился к властям с требованием защитить их от произвола национал-радикалов. "Они путем запугивания и угроз пытаются повлиять на редакционную политику телеканала, заставить нас отказаться от мировых стандартов вещания в угоду неким политическим интересам", - говорится в заявлении коллектива 112.

"Команда "112 Украина" требует от власти немедленно прекратить травлю и давление на телеканал в преддверии выборов, а также соблюдать законы Украины. Мы просим министра внутренних дел Арсена Авакова и руководство Нацполиции выполнять свои обязанности и защитить телеканал от любых незаконных действий, пресечь разгул бандитизма в отношении журналистов", - заявляют журналисты.



На телеканале "112 Украина" выразили сомнения в том, что органы смогут найти и привлечь к ответственности причастных к ночному обстрелу. Об этом в эфире телеканала заявил адвокат "112 Украина" Василий Сметана.

Он добавил, что на телеканале заняли активную позицию по расследованию атаки.

"Мы будем занимать активную позицию при его (преступления, - Прим.Ред.) расследовании. К сожалению, мы не можем рассчитывать на то, что правоохранительные органы действительно раскроют это преступление, что действительно причастные к нему люди будут привлечены к уголовной ответственности, как мы видим это во многих других случаях нападения на журналистов", - сказал Василий Сметана.

Также он сообщил, что в планах проинформировать международные организации и страны-партнеры Украины, которые смогут также проконтролировать ход расследования обстрела телеканала.

"Преступление, которое произошло, произошло путем взрыва. Это могло повлечь ущерб жизни людей. Действительно, попало в лестничную клетку, снаряд пробил стену, там могли быть люди, они могли получить травмы или погибнуть", - сказал Василий Сметана.


Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Судя по тому, что стреляли ночью и в стену, терзают меня смутные сомнения...