Варяг

Филарет: В ПЦУ нарушают каноны – в одном городе по три правящих архиерея



Глава УПЦ КП Филарет Денисенко. Фото: скриншот YouTube-канала «Громадського Телебачення»

Филарет Денисенко считает, что ситуация, которая сейчас сложилась в ПЦУ неестественна и противоречит канонам Церкви.

Глава УПЦ КП Филарет Денисенко уверен, что ПЦУ нарушает каноны, так как имеет в различных городах Украины по два, или даже по три правящих архиерея. Об этом он заявил в интервью «Громадському Телебаченню».

В частности, он сказал, что «согласно канонам, в одном городе не может быть два или три архиерея. Но в этой церкви, в ПЦУ, в одном городе два, а в некоторых городах и три архиерея. В одной и той же церкви. То есть, нарушается порядок».

Кроме того, Филарет Денисенко сообщил, что не стал бы выдвигать Епифания на пост главы ПЦУ, если бы тот сразу отказался от двойного управления этой структурой: «Если бы Епифаний сказал в присутствии президента, что патриарх не может управлять, то я бы сказал, что я не выдвигаю его кандидатуру на предстоятеля, а буду выдвигать свою кандидатуру».

Также глава Киевского патриархата прокомментировал заявления бывшего спикера УПЦ КП Евстратия Зори относительно своей болезни: «Евстратий считает, что я больной на голову. Поэтому я на его выступления не реагирую. Я придерживаюсь такого правила — совесть свою послушай. Если совесть тебя обличает — реагируй, а если нет — молчи. Евстратий говорит, что я выжил из ума, что я больной старик… Пусть это будет на его совести. Я чувствую себя хорошо и все понимаю».

Он считает, что «обманутый Томосом народ думает, что Томос дал того, чего они не имели, а он ничего не дал. Кроме одного — Киевскую митрополию поставил в зависимость от Константинопольской патриархии». На вопрос журналиста о том, что может лучше подождать, Филарет ответил: «Ждите. Мы тоже ждали больше 25 лет, но дождались до того, чего не ждали».

[Видео]



.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…