Варяг

Начало осетинских восстаний в Грузии 1917-1918

"Как частные семьи, так и общество, а также государство имеет неблагодарных членов. Их сердец не выиграть и в том случае, если даже расстелиться перед такими людьми, отдать им весь дом, стать для них слаще меда, предложить последний кусок хлеба, их разыгравшийся апетит не знает границ. Бесстыжие осетины в наглости обошли даже армян и азербайджанцев. Наша родина взрастила осетин под своим лоном. Пришедших из чужой страны осетин наша страна поселила в самом своем сердце, не пожалела заботы и опеки, уступила им наилучшие земли Картли. Но, разжирев, они, кроме неблагодарности, ничего не проявляли. Грузинская Демократическая Республика передала в собственность осетинам наилучшие земли Картли, сделала из полноправными гражданами, поставила на путь очеловечивания, открыла путь к культурному успеху, но, как говорится, волк все глядит в лес и выбирает удобного момента, чтобы по-воровски напасть на мирных жителей..."
Статья "Неблагодарные" в журнале "Мхедари"
.
"Сегодня республика должна сказать "хватит" и со всей своей силой дать понять наглой толпе что означает соблюдение порядка в республике и необходимость выполнения гражданами элементарных обязанностей гражданина. Власти республики обязаны раз и навсегда обуздать предателей страны, положить конец этой Вандее. Те жесткие меры, к которым республика вынуждена прибегнуть, чтобы обуздать восставших осетин, будут актом самозащиты от врага. Это будет борьба с насильниками и злодеями для защиты местных жителей, спасения республики и демократии".
Статья "Вновь об осетинах" в газете "Эртоба"
.
"Переполненный ненавистью к Грузии осетинский народ дышит грузинским воздухом и ест наш хлеб. Эта язва постоянно кровоточит и гноит. Осетины - постоянная опасность для Грузии. Осетины с каждым заходом солнца мечтают о падении Грузии.
До тех пор, пока осетины владеют Роки и Мамисони, пока они проживают у ворот нашего государства, у ее границ, республика не сумеет защитить себя. Мы не сможем требовать от осетин не только верности, но даже лояльности - осетин всегда предаст нас, осетин всегда с радостью откроет дверь внешнему врагу. Необходимо распоряжением правительства согнать осетин с границ и эти места заселить верными нашей родине грузинскими элементами".
Cтатья И. Дидидзе "За выселение осетин" в газете "Скала"
.
"Осетины - роковая язва на теле Грузии, и от нее обязательно нужно избавиться."
Ш. Карумидзе на заседании Национального совета в августе 1918 г.
.
.

.


.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.
.
Источник
.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Ну да. Это вместе С НИМИ нынешняя Грузия собирается строить процветающее государство... :)))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну и получили, в итоге, 1920-й год. Часть войск наступала как раз из Осетии и укомплектована была осетинами. Их даже рокский перевал не остановил, настолько грузинскую власть не навидили. А с другого конца армянское восстание и армянские добровольцы. У тех тоже свои претензии были...