varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Дело Маркива: "Думали, что вышиванкой можно вымолить в Италии правосудие"



Приговор суда итальянского города Павия, который "назначил" бывшему солдату Нацгвардии Виталию Маркиву 24 года лишения свободы, взбудоражил украинцев. Столь жесткого приговора, пожалуй, не ожидал никто, ведь даже сторона обвинения просила 17 лет. А о самом деле ничего не было слышно уже около двух лет. Знакомая Маркива, с которой пообщались "Вести", рассказала, что по иронии судьбы главным обвинителем Виталия стал человек, которому он помог, — нашел столь нужный на войне бронежилет. А украинская сторона, по ее мнению, мало сделала для того, чтобы защитить своего.

В чем суть дела

Виталию Маркиву присудили 24 года лишения свободы по обвинению в убийстве на Донбассе в 2014 году итальянского фотографа Андреа Роккелли, который делал репортаж. Суд отбросил смягчающие обстоятельства, что, например, Маркив ранее не был судим, что хорошо себя вел за решеткой, и пришел к мнению, что Виталий играл "ведущую роль" в убийстве итальянского репортера. Кроме этого, по гражданскому иску Федерации итальянской прессы Украина должна будет выплатить компенсацию в размере €30 тысяч.

Итальянские адвокаты Маркива собираются подавать апелляцию. Мол, во-первых, он солдат и выполнял приказы начальства, а, во-вторых, точно нельзя сказать, кто и откуда стрелял в тот день. Адвокат обратил внимание на отсутствие входных выстрелов из автомата AK-74 на крыше такси, в котором ехали погибшие, там есть только входные боковые отверстия. А это свидетельствует о том, что Маркив не мог стрелять по такси сверху, да еще и с расстояния более 1,5 км.

Более того, итальянские журналисты также сомневаются в том, что имеющиеся факты доказывают вину украинца. "Процесс основан на статье, в которой украинский военный, идентифицированный как Виталий Маркив, говорил с итальянскими журналистами о столкновениях в тот день. Однако во время судебных слушаний весомых доказательств так и не предоставили", — пишет журналист издания Milano Today Массимилиано Мелло. Он имеет в виду показания журналиста и свидетеля по делу Марчелло Фаучи, который после гибели фотографа позвонил Маркиву для комментария. И была написана цитата Маркива: "Обычно мы не стреляем в направлении города и по гражданским, однако когда видим движение, заряжаем тяжелую артиллерию. Так произошло с автомобилем двух журналистов и переводчика". Именно эти слова стали основанием для ареста украинца.

Виталий Маркив был арестован в аэропорту Болоньи 30 июня 2017 года, когда старший сержант Нацгвардии вместе с женой прилетел в Италию, чтобы увидеться с мамой и сестрой. Его обвинили в убийстве по предварительному сговору с группой лиц итальянского фотографа Андреа Роккелли и его русского переводчика Андрея Миронова, которые погибли в результате минометного обстрела 24 мая 2014-го у подножия горы Карачун под Славянском, на неконтролируемой Украиной территории.

"ГПУ и экс-президент не встали на защиту Маркива"

На суде были представители украинской диаспоры в вышиванках, а также несколько нардепов. В Киеве тоже решили не сидеть сложа руки. Сослуживцы осужденного провели акцию "Свободу Виталию Маркиву", а создатель "Правого сектора" Дмитрий Ярош в свойственной ему манере обратился к украинским правоохранителям и патриотам-предпринимателям с предложением провести спецоперацию.

"Давайте "упакуем" с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014–2019 годов и будем долго судить. А потом наш "найобъективниший" суд вынесет им приговор о пожизненном заключении", — написал Дмитрий Ярош на свой странице в ФБ. Более сдержанно высказались президент и глава МВД: мол, надо сделать все, чтобы Маркива немедленно вернуть в Украину.

Как утверждает в разговоре с "Вестями" волонтер и знакомая Маркива Диана Макарова, три года Маркива ждали в Италии, три года телефоны его матери, которая там живет, прослушивались. Суд прошел в Италии, так как у Виталия было местное гражданство, полученное автоматически с наступлением совершеннолетия, и украинское, от которого он не отказался. Для Италии это законно, для Украины — административная ответственность. Но Маркива судили на территории Италии как итальянца за убийство итальянца. "Можно сказать, что его подвело гражданство Италии. Такого бы в Украине не произошло", — пояснила "Вестям" Диана Макарова.


Одно из последних фото Рокелли: Дети Славянска

Обвинения против Маркива базируются не только на его комментарии СМИ, но и на показаниях французского журналиста Уильяма Рогелона, который был вместе с Мироновым и Рокелли у горы Карачун под Славянском. Он единственный, кому удалось выжить после обстрела.

"Французский журналист Рогелон тоже был под Славянском. Именно ему Виталий Маркив потом подарил бронежилет. Мы выдали этот бронежилет по просьбе Виталика. "Он бывает в опасных местах, а броника у него нет. Давайте мы и его экипируем", — попросил он. Да не вопрос, Виталик. И мы выдали броник. Именно этот журналист потом свидетельствовал против Маркива в суде", — рассказывает Диана Макарова.

По словам волонтера, сразу на защиту Маркива встали МВД, Нацгвардия и родной батальон имени генерала Кульчицкого. На следующий же день после ареста они предоставили документы о том, что Маркив был отнюдь не членом незаконного вооруженного формирования, а действующим военнослужащим. Батальон же, в котором он служил, на то время не имел минометов.

"Делом Виталия занимались МВД, главк Нацгвардии, Минюст (выделял деньги на поездку свидетелей в Италию), батальон Кульчицкого, народные депутаты, а Аваков ездил в Италию и лично давал показания в суде. Но МИД не сделал ничего, кроме вялых заявлений. Ведь даже загранпаспорт для одного свидетеля оплачивал из своего кармана один из советников министра внутренних дел. ГПУ также ничего не сделала — военная прокуратура не предоставила никаких доказательств невиновности Маркива. Инцидент произошел на оккупированной территории и его расследованием занимались "сепары". А бывший президент Украины не сказал ни одного слова в защиту Маркива", — перечисляет "Вестям" волонтер.


Как считает Диана Макарова, большая ошибка была в том, что о Маркиве мало говорили.  Если человек попадает в плен или становится заложником, всегда есть два варианта: поднимать шум или же молчать, не повышая цену пленному или заложнику.

"Мы считали, что об этом деле надо было говорить, рассказывать о несправедливости, но нам не позволили. Такой позиции придерживались депутаты, был страх, что появится новая политическая фигура — Маркив. И этот страх перекрывал здравый смысл, что Виталия осудят. Не давала говорить о процессе и диаспора украинцев Италии, которая, с одной стороны, тоже много сделала, но при этом даже запрещала нам общаться по телефону с родственниками Виталия. Виноваты все, кто верил в итальянское правосудие. Считали, что вышиванкой в суде и молитвой можно вымолить своего заложника", — продолжает Диана Макарова.

Как отмечает украинец Василий Запрудный, проживающий в Неаполе, в том, что суд вынес такой суровый приговор, частично виноваты и сами украинцы. "Показная демонстрация в суде вышиванок как вольных слушателей, так и самого подсудимого, акции с пением гимна, наоборот, настроили против Маркива. В Италии в последние годы отношение к украинцам стало пренебрежительное, так как мы превратились в нацию просящих — просящих работу, гражданство, льгот на проживание, все время считающих, что нам все должны. И очень самоуверенных, как в случае с Маркивым: мы был уверены, что его оправдают, но сами не сделали для этого ничего", — говорит "Вестям" Василий Запрудный.


Tags: донбасс, италия, право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 89
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment