Варяг

"Армия, Порошенко, воровство". Новый скандал в оборонке, на $100 000 000.


На Украине новый скандал в оборонной сфере. На этот раз, после скандала с закупкой «картонных бронежилетов», всплыла еще одна махинация - с некондиционными рациями, закупленными в 2017 году.

Печерский районный суд Киева дал разрешение военной прокуратуре Центрального региона на получение от СНБО протоколов и решений по формированию потребности средств радиосвязи иностранного производства, проведению их испытаний, стоимости и формированию цены закупки радиостанций. Об этом сообщает проект "Марлин", ссылаясь на судебные материалы.

В частности, речь идет о закупке радиостанций турецкого производства компании Aselsan, которую в 2017 году предпочли украинские чиновники вместо израильского производителя Elbit Systems.

В прошлом году издание "Новое время" опубликовало статью, в которой говорилось, что согласно журналистскому расследованию, чиновники Минобороны организовали закупку турецких радиостанций на сумму 100 млн долларов, хотя эти станции не прошли испытания и не помещаются в танках Т-64В, для которых были приобретены.

Особый интерес, согласно материалам суда, у прокуратуры вызывает внешнеэкономический контракт, который был подписан в октябре 2017 между ГП "Спецтехноэкспорт" и компанией Aselsan в присутствии Петра Порошенко и президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана.

Весной 2017‑го ведомство задумало перевооружить подчиненных, направив на приобретение новых станций $ 350 млн.

Претендентами на выполнение заказа попытались стать две компании: израильская Elbit, входящая в высшую лигу поставщиков подобного оборудования, и турецкая Aselsan, скромный по мировым меркам игрок.


В итоге МО выбрало турок и приобрело у них рации на $ 100 млн. Предложение Aselsan оказалось на 1% дешевле, чем Elbit. При этом израильские образцы, по мнению экспертов, куда качественнее. На мировом рынке турецкие рации стоят на 40% дешевле аналогичных израильских.

Деревянко выяснил, что Минобороны определило победителя на основе испытаний. Но при этом, по его данным, министерские чиновники сравнивали новые турецкие образцы и старые израильские. Компания Elbit готова была прислать свою новейшую продукцию, но госменеджеры украинского оборонного ведомства предложением не заинтересовались.

Метод, которым МО оценивало станции, еще и не соответствовал установкам НАТО, уверен Деревянко. Мол, структура связи турецких образцов выстроена вокруг центральной станции, и, если противник выведет ее из строя, рухнет все. А вот израильтяне исповедуют принцип децентрализации, что резко повышает живучесть радиостанций.

Более того, после испытаний и заключения контракта чиновники МО неожиданно выяснили, что турецкие станции слишком велики, а потому не помещаются в танки Т-64БВ, для которых их закупали.

НВ обратился в Минобороны с запросом, пытаясь выяснить детали этого контракта, но в ведомстве редакцию отослали в Генштаб. Пресс-служба этой структуры, в свою очередь, предложила НВ поговорить о рациях с МО.

НВ получил копию письма Шломо Дагана, одного из топ-менеджеров Elbit, направленного в антикоррупционный комитет ВР. Автор жалуется: генерал Владимир Рапко, руководитель комиссии, проводившей испытания, поспешил объявить Aselsan победителем, не дождавшись окончания испытаний. А во время самого процесса тестирования турецкие станции постоянно ломались.

В пресс-службе Elbit НВ заявили, что в ходе украинских испытаний их продукция по всем параметрам превзошла изделия от Aselsan. И добавили: “Несмотря на существенные инвестиции в Украину, усилия во время испытаний и наши постоянные просьбы, компания Elbit так и не получила официальный отчет об итогах испытаний”.

Израильтяне, судя из их ответа, готовы были передать Украине еще и технологии производства радиостанций, а также разместить в стране свое производство.

В ноябре 2017‑го израильский премьер Биньямин Нетаньяху, по данным Деревянко, звонил Порошенко и просил украинского президента разобраться в сложившейся ситуации. Депутат также утверждает, что израильские спецслужбы выяснили: турецкую продукцию лоббировали Пашинский и секретарь СНБОУ Александр Турчинов.

Впрочем, в Совбезе НВ ответили, что Турчинов закупками не занимается вообще.

После звонка Нетаньяху МО провело повторные испытания радиостанций, однако все равно отдало предпочтение Aselsan. В ответ на запрос Деревянко по этому делу министерство сослалось на большое количество технических нюансов, по которым турецкая продукция больше подходит украинской армии.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…