varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Чернобыль» – это типичная производственная советская кинодрама, снятая с противоположным знаком



ЧЕРНОБЫЛЬ

Пару-три недели назад я писал здесь в ФБ про то, как диакон Андрей Кураев предположил, что я и моя супруга по приказу «сверху» встанем на защиту Александра Щипкова в связи с его рецензией на американский киносериал «Чернобыль».

Таким образом, я впервые вообще узнал о существовании этого сериала. Хотя в отпуске у нас есть, чем заняться, пришлось по научению диакона посмотреть это скучнейшее и «маловысокохудожественное» кино.

«Чернобыль» – это ненавистная еще по советскому опыту типичная производственная кинодрама, типа, если кто помнит, «Премия» (1974) или «Мы, нижеподписавшиеся» (1981). Во главу угла здесь поставлены производственные конфликты между властью и ученым, между советской административно-командной системой и ликвидаторами катастрофы, между «ложью» и «правдой» (именно так обозначили авторы смысл сериала в первых же кадрах фильма).

Авторы абсолютно не справились со своей задачей, несмотря на фантастический бюджет – 250 миллионов долларов, не вышли на художественные обобщения, безнадежно утонув в документальной фактуре с тысячами не нужных для художественного фильма деталей. Кроме того, очень мешают и раздражают идеологические мотивировки в изложении общеизвестных фактов и в изображении действий персонажей фильма.

Всё как в советском кино – только с обратным знаком!

Кровавая гэбня, бездушные партийные чиновники, скрывающие правду министры, злодей-администратор ученый Дятлов, корыстные коррупционеры, мстительные завистники, алкоголики-шахтеры, генерал с неуправляемыми красноармейцами, повальный антисемитский душок, врачи-взяточники, неправедные судьи, доведенный советской системой до самоубийства восставший против лжи академик В.А. Легасов.

Журналисты и свидетели этих событий уже предъявили авторам фильма десятки очень существенных несоответствий с исторической реальностью. Прибавлю и свои пять копеек. Почему светоч для западного менталитета академик Андрей Сахаров бился за освобождение получившего 10 лет тюрьмы главного злодея А.С. Дятлова? И добился-таки – после 4 лет его отсидки.
А аплодисменты во время заседаний Политбюро и производственных собраний?
А обращения друг к другу персонажей фильма: «товарищ»?
А уничтожение в 30-годы советской властью евреев и поляков?
Что-то здесь явно не складывается с «правдой» у авторов фильма.

Интересно, про аварию в Фукусиме американцы создадут свой сериал? Там тоже много вопросов и с открытостью расследования, и с компенсацией для пострадавших, и с последствиями катастрофы? Почему-то уверен, что нет!

Тьфу! Зря потратили драгоценное время! И это еще одна претензия к диакону Кураеву…

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский Анна Бурова, дело в том, что именно тульские шахтеры изображены здесь особенно фальшиво. В реальности их позвали как тех, кто может предохранить расползание отравленной воды в Припять и Днепр, а не понятно куда – как в фильме. В реальности это было добровольное желание шахтеров, а не принудительное – как в фильме. В реальности министром угольной промышленности, который приехал уговаривать шахтеров, был 59-летний бывший шахтёр, а не молодой хлыщ с охраной автоматчиков, которые наводили на шахтеров своё оружие. В реальности смена шахтеров была 3 часа, в зоне отчуждения был сухой закон, шахтеры работали в комбинезонах, а в фильме они работали полностью голыми и хлестали водку каждый день. Лень дальше писать – посмотрите возмущение шахтеров, которые оскорбились этим сериалом.
.
Tags: информационные войны, кино, россия, ссср, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment