Украинским учителям начали выдавать памятки о штрафах за русский язык

В школах Харькова учителям раздали памятки о штрафах за использование русского языка по закону о государственном языке, который вступил в силу сегодня, 16 июля.

Об этом рассказали сами учителя.

Также педагоги отмечают, что во время инструктажа их предупредили о том, что отвечать на звонки теперь нужно только по-украински.

Отметим, что документ вводит монополию украинского во всех сферах общественной жизни. Цель - вытеснить русский язык оттуда, куда раньше еще не ступала нога государства: из ресторанов и магазинов, прессы, интернета и так далее.  Параллельно вводится "мовная полиция" и языковой ценз на работу по линии госслужбы. Исключение сделали только для народных депутатов. Подробнее о законе можно прочитать здесь.

А тем временем Киев пожаловался в ООН на Россию за "столетние репрессии" украинского языка.

"Страна, которая столетиями применяя репрессии к украинскому языку и принудительно вытесняла ее русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить. Это наше внутреннее дело, и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты", — заявил Ельченко.

Дипломат отметил, что украинские школы есть во многих странах мира, но не в России.

"В России, где проживает около 3 миллионов украинцев – и это только по официальной статистике – нет ни одной украинской школы. Более того, в Крыму до российской оккупации 2014-го было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ", — рассказал Ельченко.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Разве учителя еще работают в середине июля?
Смотря кто. У меня знакомые - учительницы. Та кодна - из руководств а школы и еще ходит, хотя и не каждый день.. А вторая в школе искусств, так функционируют
У меня только одна знакомая учительница, но она уже вышла на пенсию
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Так вся украинская нация строится по принципу "стерпится-слюбится" и "не нравится - вали или молчи". Так это еще даже не с 1991 года, а еще с революции...

Вообще весь этот закон - откровенная попытка повторить украинизацию по-сталински. Где тоже на пике кампании дошло до того, что русских газет в УССР почти не осталось, хотя спрос на русскую прессу был в несколько раз выше.
У Сталина тогда еще не было всей полноты власти
Это было в тот период, когда внутри партии еще шла борьба разных группировок. Считается, что Сталин реально получил условно полную власть в мае 1939, когда был снят с должности прозападный министр иностранных дел М.М. Литвинов и на его место был поставлен В.Молотов.
Лай караульной собаки
Украинский литературный язык перестал быть языком - он превратился в лай караульной собаки американских оккупантов.

На самом деле это закон неконституционен, как и, например, закон о декоммунизации (несмотря на ритуальное рассмотрение такой незаконной с точки зрения конституции организацией как "конституционный суд", не говоря о том, что его состав незаконен) и его можно просто игнорировать.

Если кто-то будет придалбываться, то нужно отвечать упоротым в таком стиле: "Москву було засновано київським князем. Це означає, що московська мова - то є діалект Великої Української Мови. Ті, хто не визнає московську мову за діалект Великої Української Мови (називаючи її російською), не поважають Велику Українську мову, її велич і є :дальше следует применить стандартный набор заклинаний и определений оппонента в майданном стиле: сепары, продавшиеся Путину и т.п.. Эти заклинания надо произносить как можно громче и истеричнее, на публику. Кто сделает это первым, тот и победил...:)

Еще прикольно будет все это излагать в суде, если до него все-таки дойдет дело. Можно вволю поглумиться над судьей и всей системой...:)