Варяг

Украинским учителям начали выдавать памятки о штрафах за русский язык

В школах Харькова учителям раздали памятки о штрафах за использование русского языка по закону о государственном языке, который вступил в силу сегодня, 16 июля.

Об этом рассказали сами учителя.

Также педагоги отмечают, что во время инструктажа их предупредили о том, что отвечать на звонки теперь нужно только по-украински.

Отметим, что документ вводит монополию украинского во всех сферах общественной жизни. Цель - вытеснить русский язык оттуда, куда раньше еще не ступала нога государства: из ресторанов и магазинов, прессы, интернета и так далее.  Параллельно вводится "мовная полиция" и языковой ценз на работу по линии госслужбы. Исключение сделали только для народных депутатов. Подробнее о законе можно прочитать здесь.

А тем временем Киев пожаловался в ООН на Россию за "столетние репрессии" украинского языка.

"Страна, которая столетиями применяя репрессии к украинскому языку и принудительно вытесняла ее русским во всех сферах общественной жизни, не имеет права рассказывать нам, на каком языке писать и говорить. Это наше внутреннее дело, и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты", — заявил Ельченко.

Дипломат отметил, что украинские школы есть во многих странах мира, но не в России.

"В России, где проживает около 3 миллионов украинцев – и это только по официальной статистике – нет ни одной украинской школы. Более того, в Крыму до российской оккупации 2014-го было 7 украинских и 15 крымскотатарских школ. Оккупационные власти закрыли все украинские и половину крымскотатарских школ", — рассказал Ельченко.

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 november 13, 19:51 161
Buy for 110 tokens
Наверное, такой большой пост мы делаем впервые. Впереди зима, людям очень нужна любая помощь. Читатели моего журнала знают, что с 2014 года у нас дома организован склад, где любой беженец может найти первую необходимую помощь, от медикаментов (несколько коробок) до продуктов питания, канцелярии для…
Так вся украинская нация строится по принципу "стерпится-слюбится" и "не нравится - вали или молчи". Так это еще даже не с 1991 года, а еще с революции...

Вообще весь этот закон - откровенная попытка повторить украинизацию по-сталински. Где тоже на пике кампании дошло до того, что русских газет в УССР почти не осталось, хотя спрос на русскую прессу был в несколько раз выше.
У Сталина тогда еще не было всей полноты власти
Это было в тот период, когда внутри партии еще шла борьба разных группировок. Считается, что Сталин реально получил условно полную власть в мае 1939, когда был снят с должности прозападный министр иностранных дел М.М. Литвинов и на его место был поставлен В.Молотов.