varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ГОРОДОК

ГОРОДОК

Эта фотография сделана в 1977 году в военном городке Макров-1 в котором прошло все мое детство и юность.

На заднем фоне видна надпись смонтированная на Доме Офицеров: «Октябрю 60 лет».

Ошибиться невозможно. Мне тогда было девять лет и в этом Доме Офицеров я занимался в шахматной секции. Бесплатно.

Я уже хорошо все помню. Я помню дорогу в школу. Я помню молодых родителей. Я помню свои переживания от первых любовных неудач, я помню свою первую учительницу.

Эти счастливые девушки на фото – ученицы выпускного класса того времени. Посмотрите на их лица. Перед ними вся жизнь и они знают, что живут они в самой правильной стране мира, которая с благодарностью отплатит им за их учебу, за их самоотверженный труд и они знают, что ждет их такая же счастливая жизнь, как и то счастливое детство, которое они прожили в той самой правильной стране мира, в том военном городке, где и я был счастлив так же, как и всякий житель той исчезнувшей страны.

Смотря на этих девушек не хочется спорить, доказывать, не хочется уподобляться. Большая тайна, скрытая сегодня от наших детей, кроется не в словах, а в том неизвестном им чувстве уверенности в завтрашнем дне, которое они не знают сегодня. Это тайна о том, что государство может быть ради всех людей, а не ради только отдельных и избранных. Тайна о том, что главной мыслью целого дня, месяца и года может быть мысль не о деньгах на лечение больного сына или жены или родителей, где найти работу, как выплатить ипотеку, а мысль о том, например, как лучше подготовиться к районным соревнованиям по футболу между трудовыми коллективами. Как победить в социалистическом соревновании и попасть на Доску Почета и чтобы твоя фотография висела там целый месяц, чтобы Петька из соседнего цеха знал, что и мы не пальцем деланы. Мысль о том, как с отцом съездить на рыбалку и как с сыном сходить по грибы.

Вот такой он был тот самый Советский Союз.

Дети, мне очень жаль, что я не могу вам этого объяснить. Что побывать в том счастливом прошлом мы с вами вместе не сможем. А вот со своим отцом и со своим дедом я в том прошлом жил. И было это классно. Все было по настоящему.

Tags: ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments