Варяг

Итоги майдана: Газ подорожал почти в 10 раз

На Украине за два года газ подорожал почти в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр. При этом, как отмечают эксперты, на данный момент тариф на голубое топливо привязан к стоимости импортного газа, который в 2017 году подорожает. Сайт "Сегодня.uа" выяснил, как и почему дорожает голубое топливо для украинцев.

Более 20 лет в Украине действовали заниженные тарифы на газ, поясняют в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ). Из бюджета на дотации приходилось выделять миллиарды гривен (в прошлом году – 100 млрд гривен).

Одно из условий получения кредитов от Международного валютного – сокращения дефицита в бюджете НАК "Нафтогаз". Новый тариф сформирован согласно импортному паритету.


И украинский, и импортный газ продают по одной цене и населению, и промышленности – 6800 гривен за тысячу кубометров. Такая цена, поясняют чиновники, позволит не только покрыть дефицит, но и инвестировать в добычу собственного газа.

По подсчетам "Нафтогаза", за год украинцы использует около 21 млрд кубометров газа. Газ, добытый государственными предприятиями (около 13 млрд кубометров), НАК закупает по цене 1590 грн, импортный газ – по 185 долларов (примерно 4600 грн). При этом и импортный, и украинский газ населению продают по цене европейского "голубого топлива".

Согласно расчетам МЭРТ, стоимость импортного газа конвертировали в гривны по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней 1146,5 грн (НДС), 219 грн (тариф на транспортировку), 513,7 грн (тариф на распределение газа) и торговую наценку поставщика ("Нафтогаза") – 57,4 грн. В результате получили тариф 6800 грн за тысячу кубометров.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Для сравнения: у нас населению продают газ по 5,81 руб за куб.м
Но это в нашем городе. По остальным регионам России я не смотрел.

А вот за счёт чего/кого ВНАУкраине тариф был занижен в течение "более 20 лет" - ну, не за счёт же агрессора или грабителя. Наверно, внутренние резервы позволяли. Но теперь истощились те резервы.
Ярославская область:
На приготовление пищи и горячее водоснабжение: 6497-00 за 1000 куб.
Для коммунальных нужд (отопление жилых помещений): 4361-00 за 1000 куб.
Это что, у населения стоят по два счётчика? у нас нету такого разделения, да и тариф где-то посредине.
Счетчик один. Если в частном доме или квартире стоит газовый отопительный котел, то за газ платят по сниженному тарифу - в том числе и за тот, который сгорает в плите. Если котла нет - платят по тарифу для плит и колонок.
А как им не истощиться, если сейчас в тарифы закладывают даже корпоративы, а пришедшие к власти на волне майдана продекларировали появление за 2 года по десятку квартир и пр. и наличных под подушкой - миллиарды?
С развала СССР мне постоянно казалось, что отделение Украины к добру не приведёт. Уж больно концентрация умных людей ВНАУкраине и в России - она разная. В России есть крупно умные, они приструнивают более мелких. А ВНАУкраине масштаб крупных - он помельче, зато количество мелких на душу населения - наверно, всёж таки выше.
Эх, если б они "растворились" изначально, на всю Россию, никто бы их даже не заметил, и горя б они не знали.
Всёж таки зря умные люди Украины понадеялись на спокойную жизнь без москалей. Только пустых хлопот себе прибавили, бо конкуренция выше.
На Украине за два года газ подорожал почти в 10 раз: с 0,72 до 6,8 гривен за кубометр
Учитывая, что курс гривны к рублю тогда был 1:4, получается, что куб газа стоил 2,88 рубля.
Это значительно дешевле, чем в России. Не вспомню точную цифру, но тогда газ для газовой плиты и подогрева воды стоил ~ 5 рублей за куб.
Для импортирующей газ страны, это означало, что газ дотировался. То есть Украина жила не по средствам.

Сейчас газ стал стоить, с учетом упавшей гривны, около 15 рублей за куб (в России - 6,5 рублей). Вот это уже адекватная цена. Плохо только, что до майдан-скакателей это дойдет в последнюю очередь (сначала замерзнут не скакавшие).
У нас населению поставлялся газ собственной дОбычи, который стоил 19 долл./1000 куб. Сейчас он гонится за рубеж или в карманы
И этой добычи хватало? Россия потребляет почти 400 млрд. кубометров газа в год (или 2/3 добычи), при том, что в Восточную Сибирь еще только тянут трубу (Сила Сибири не ради одного Китая задумана), а частный сектор даже в городе еще не забыл, что такое дрова. У Украины с газификацией дела должны были лучше обстоять.