Украинизация сто лет назад

В этот день 100 лет назад белогвардейская газета "Новая Россия" вспоминала, как страшный сон, период украинизации. Она писала:
«Русский язык сразу из общерусского, всем равнодоступного и родного, обратился в «язык национального меньшинства», и Харьковская городская дума, имевшая в своем составе самостоятельную украинскую фракцию в составе двух членов, робко ходатайствовала перед украинскими властями о том, чтобы приказы и объявления печатались, кроме украинского, еще и на языках национальных меньшинств, в том числе на русском.
Все это было не только нелепо, но в основе своей фальшиво и неискренно. Жизнь оказалась сильнее партийного доктринерства, и не характерно ли, что после новой победы самостийников в лице Петлюры и памятного Харькову атамана Балабачана, новые власти, несмотря на свой совершенно необузданный шовинизм, вынуждены были обращаться к населению на двух языках – на украинском, чтобы манифестировать украинскую национальную идею, и на русском, чтобы быть понятыми населением.
Как тяжелый сон, прошло это время попрания общерусской национальной идеи и идеи государственного единства».
Прошло, говорите? Ничего эти комичные описания не напоминают из дня сегодняшнего? А ведь век минул...


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…