varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

На Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР за бандитизм




Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.

Об этом своей странице в Facebook написал председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

«Больше не бандит. Украина начала новую реабилитацию осужденных советским режимом. Первым реабилитированным по новому закону стал Иван Мирон — член ОУН, участник Норильского восстания, приговоренный коммунистическим режимом к 25 годам заключения», — написал Вятрович.

Пресс-служба Института национальной памяти сообщила, что в этом году Иван Мирон отпраздновал свое 90-летие.

«Сейчас он — единственный на Закарпатье, кто отбыл в лагерях ГУЛАГа все 25 лет, не попросив о помиловании, и единственный, кто до сих пор оставался обвиняемым в «государственной измене», — говорится в сообщении.

По словам первого заместителя директора УИНП Алины Шпак, по новому закону тысячи борцов за свободу, которые были убиты, депортированы, осуждены по политическим статьям  за бандитизм, терроризми и измену родине, подверглись другим видам репрессий, отныне будут иметь шанс на восстановление исторической справедливости, защиту чести и достоинства, восстановление прав и свобод. Она добавила, что в Украине сейчас работают 18 региональных комиссий по реабилитации, в остальных областях. Эти комиссии уже начали свою работу и прислали на рассмотрение Национальной комиссии первые обоснованные предложения по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий в Украине. На первое заседание было вынесено 51 дело.

Статус жертв политических репрессий СССР будут иметь также потомки посмертно ребилитированных с 1917 по 1991-й годы

Напомним, в марте 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон № 6574 относительно усовершенствования процедуры реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов.

Пока примерно подлежат реабилитации около 100 тысяч человек. По каим именно критериям, кто инициировал закон и под потронатом каких стран и международных организаций разрабатывался закон, можно прочесть по ссылке


Tags: нацизм, национализм, оун-упа, право, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments