varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

После заявления Зеленского суд оставил Кирилла Вышинского под стражей


В пятницу, 19 июля, Подольский суд продолжил рассматривать уголовное производство в отношении главного редактора "РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского. Его обвиняют в госизмене, действиях, направленные на свержение конституционного строя и посягательстве на территориальную целостность Украины.

Сам Вышинский отрицает все обвинения. Он находится под стражей уже более года. Действующая мера пресечения в виде ареста без права залога истекает 22 июля, то есть в ближайший понедельник.

В последние дни заговорили о возможности освобождения Вышинского из-под стражи и об обмене его на украинских моряков. Но прошлые два заседания перенесли по формальным причинам. После них "Страна" разбиралась, почему сорвалось освобождение главреда "РИА" "Новости-Украина".

"Страна" вела онлайн-заседания суда.


16:05  Теперь понятно, почему под судом не было радикалов и сотен сотрудников полиции - видимо, дали гарантии, что журналиста не отпустят. Напомню, что сегодня утром - как раз накануне начала заседания суда президент Зеленский сделал резонансное заявление о том, что Украина хочет обменять Вышинского, вина которого не доказана, на отбывающего наказание в России Сенцова. Что не могло не оказать давление на самый независимый украинский суд.

16:02  Кирилла Вышинского оставили в СИЗО еще на 60 дней.

15:30  Cуд удалился в совещательную комнату, где будет принимать решение по мере пресечения.

15:29  Вышинский заявил на суде, что он не вещь, чтобы его на кого-либо менять. И назвал свое дело политическим.

15:23  Полиции мало, а та, что есть - в расслабленном состоянии.

15:17  Под судом тишина. Радикалов нет.

15:14  Второй адвокат заявляет, что у обвинения в его ходатайстве нет ни одного доказанного факта.

15:13  Доманский, наконец, сослался на недавнее решение Конституционного суда, которое позволяет для обвиняемых по данной статье ("госизмена") альтернативную меру пресечения.

15:11  Защитник говорит, что ношение электронного браслета позволяет эффективно отслеживать перемещения Вышинского, и необходимости его нахождения в СИЗО нет - журналист не совершал насильственных преступлений и не является угрозой для окружающих.

15:09  Адвокат Андрей Доманский считает, что доказательств намерений Вышинского сбежать в Россию нет. При этом у журналиста есть в Украине жена и недвижимость.

15:07  По сути прокуроры повторили всю фабулу обвинения - как аргумент в пользу ареста.

15:05 Среди доказательств, что Вышинский может убежать, прокурор назвал российские награды журналиста. И потребовал продлить арест на 60 дней. Два других прокурора присоединились к ходатайству.

15:03 Судья напомнила, что у Вышинского истекает мера пресечения. Прокурор заявил, что есть опасность того, что подсудимый скроется с территории Украины, "хотя у Вышинского изъят российский паспорт".

15:02 Не явился один из адвокатов Вышинского, о чем он уведомил заранее, но стороны не возражали продолжить заседание.

15:00 Судебное заседание началось.

Tags: зеленский, права человека, право, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments