varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Порошенко занимал пост Президента незаконно



3 марта 2014 года я опубликовал в газете «Die Zeit» статью, в которой утверждал, что фактическое отстранение оппозиционерами президента Украины Януковича от власти является грубым нарушением конституции страны (между прочим, большинство немцев, комментировавших статью, были с моей точкой зрения согласны). Отстранение же Януковича де-юре произошло много позже – в июне 2015 года. Из этого следует, что крымские события, война в Донбассе, избрание президентом Петра Порошенко и многое другое происходило тогда, когда формально главой государства еще был Янукович. Беда в том, что с этим очень важным с правой точки зрения фактом никто при принятии тех или иных решений не считался.
Но и это еще не все. Закон, официально лишивший Януковича президентской власти не только был принят лишь через полтора года после того, как тот реально был отстранен, но и до сих пор не получил оценку в Конституционном суде, хотя представление с просьбой дать такую оценку президент Порошенко направил в КС еще в 2015 году.
И вот сегодня, 19 июля, я прочитал любопытное сообщение агентства «Интерфакс-Украина»:

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины Федор Вениславский хотел бы услышать мотивацию пятого президента страны Петра Порошенко о направлении в 2015 году в КС представления о конституционности лишения Виктора Януковича звания президента Украины.
"Как представитель президента в Конституционном суде я осуществлял ревизию конституционных представлений от президента и нашел очень интересное представление, внесенное предыдущим президентом Петром Порошенко, которое касается лишения звания президента Украины президента-беглеца Януковича. В этом конституционном представлении Порошенко обосновывал, что закон, которым Янукович был лишен звания президента Украины, является неконституционным, нарушает целый ряд норм Конституции Украины", - рассказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.
Вениславский отметил, что в Офисе президента сегодняшний день в определенном замешательстве, что делать с этим представлением.
"Потому что если отозвать его, то возникнет вопрос в связи с тем, что представление так долго рассматривалось, и теперь мы его отзываем. А поддерживать – нас обвинят в желании, чтобы предыдущий президент Янукович был восстановлен в звании президента Украины", - пояснил он.
"Поэтому мы пока даже не знаем, что делать с этим представлением, поддерживать его или отзывать. И хотелось бы, конечно, услышать мотивацию Петра Порошенко о внесении этого представления в 2015 году. Нам непонятная мотивация, зачем он его вносил и инициировал? Возможно, это было не столько в интересах Януковича, как Петр Алексеевич (Порошенко – ИФ) переживал о своем будущем", - подчеркнул представитель Зеленского в КС.
Как сообщалось, 4 февраля 2015 года Верховная Рада поддержала законопроект №1883 о лишении Януковича звания президента Украины. В законопроекте такой шаг объясняется тем, что Янукович "неконституционным способом самоустранился от выполнения полномочий президента Украины, что угрожало управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, и привело к массовому нарушению прав и свобод граждан".
Согласно Конституции Украины, звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.
17 июня 2015 года в парламентской газете "Голос Украины" был опубликован закон "О лишении Януковича звания президента Украины".
19 июня 2015 года в КС поступило конституционное представление президента Порошенко относительно конституционности закона "О лишении Януковича звания президента Украины", в котором глава государства апеллировал к тому, что положения закона являются неконституционными.

«Поскольку закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера, Верховная Рада, приняв его, действовала вопреки нормам Конституции Украины, а значит, это противоречит ч. 2 ст. 19 Конституции Украины, которая обязывает парламент действовать на основании и в рамках полномочий и способом, предусмотренным Конституцией Украины. В СЯЗИ С ЭТИМ ПРОШУ ПРИЗНАТЬ ЗАКОН «О ЛИШЕНИИ ЯНУКОВИЧА ЗВАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ» от 4 ФЕВРАЛЯ 2015 года ТАКИМ, КОТОРЫЙ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ, т.е. НЕКОНСТИТУЦИОННЫМ», - говорится в представлении.
В своем представлении Порошенко отмечает, что Конституцией Украины, в частности, нормами ее раздела 4 "Верховная Рада Украины" и раздела 5 "президент Украины", к компетенции ВР не отнесено решение вопроса о лишении звания президента Украины.
"Поэтому, приняв решение, которое сформулировано в названии и тексте закона, конституционность которого оспаривается, Верховная Рада Украины превысила свои конституционные полномочия и действовала вопреки положениям части 2 статьи 6, части 2 статьи 19, части 2 статьи 85 Конституции Украины", - сказано в представлении.
В документе также отмечается, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был отстранен с должности в порядке импичмента.
С 19 октября 2016 года Конституционный суд Украины рассматривает в форме письменного слушания производство по представлению президента Украины о конституционности закона, которым экс-президент Янукович был лишен своего звания.

Как мы видим, Порошенко прекрасно понимал, что занимает президентское кресло незаконно. Вениславского, представляющего в КС президента нынешнего, волнуют мотивы, которыми руководствовался Порошенко, направляя в Конституционный суд свое представление. Думаю, бывший президент хотел бы таким образом перевести стрелки и свести всю проблему к превышению Верховной Радой своих полномочий, оставив в стороне главное – то, что конституция четко определяет, в каких случаях могут быть прекращены полномочия президента, - речь идет об отставке, смерти, тяжелой болезни или импичменте (ничего этого в данной ситуации не было). Конечно, Порошенко боялся, что нечто подобное могут проделать и с ним, но сегодня его мотивы мало кого волнуют - он уже сбитый летчик. Куда важнее знать, как оценивает отстранение Януковича в 2014 году нынешний президент - Владимир Зеленский. Ведь речь идет не о личных судьбах Януковича, Порошенко или того же Зеленского, а о вещах гораздо более важных - о том, какое будущее ждет Украину. Сможет ли, наконец, в этой стране утвердиться порядок, основанный на конституции и законах, или же в ней и впредь будет царить правовой беспредел? Чтобы гарантировать правопорядок и равноправие граждан, новый президент просто обязан объективно оценить случившеся в Украине весной 2014 года и возможные последствия тех событий. Уверенности в том, что он готов это сделать, у меня нет.

Tags: зеленский, порошенко, право, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment