varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Иран отпустил британский танкер, а США анонсировали операцию на Ближнем Востоке



1. Иран вчера поздно вечером отпустил задержанный супертанкер Mesdar. После проверки, ему вынесли предупреждения за нарушения правил судоходства и экологических норм и отпустили.
2. Танкер Stena Impero официально задержан и по нему идет разбирательство. Экипаж остается на судне (на борту 3 гражданина РФ). Отпускать его Иран пока не собирается.
3. МИД Британии требует освободить танкер, при этом заявлено, что правительство Британии не рассматривает военные варианты ответа, рассчитывая решить вопрос дипломатическим путем.
4. США также призывают освободить Steana Impero, попутно расширяя свое военное присутствие в Саудовской Аравии.

Самый простой вариант избежать дальнейшей эксалации, это освободить все задержанные танкеры и откажаться от подобной практики, но почему то кажется, что так просто все не закончится.
Источник
А тем временем Пентагон разрабатывают военную операцию под названием Страж, которая призвана обезопасить морские пути в регионе.

Центральное командование США разрабатывает международную операцию Страж, чтобы обеспечить безопасность морских путей на Ближнем Востоке. Об этом Об этом говорится в заявлении ведомства, распространенном в пятницу, 19 июля.

Целью операции "является содействие стабильности на море, обеспечение безопасного прохода и снижение напряженности в международных водах по всему Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу".

Как заявили в командовании, США будут координировать свои действия в рамках операции Страж с союзниками, чтобы "обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути".

Планируется, что корабли стран-участниц операции, которые ходят под их флагом, смогут рассчитывать на "сопровождение" при навигации и "пользоваться преимуществами" сотрудничества для взаимной координации.

Позднее стало известно, что Пентагон одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для "защиты интересов США" в ближневосточном регионе.

Tags: ближний восток, великобритания, геополитика, геоэкономика, иран, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 102
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments