Все еще жаждете революций? А большинство украинцев против! - Джонатан БРАНСОН

Последнюю революцию – «евромайдан» – Украина пережила пять лет назад, в 2014 году, и сегодня страна дозрела до очередной революции. Но можно ли говорить о потенциальной легитимности восстания в ситуации, когда большинство украинцев выступают против него? Итоги президентских выборов – 2019 и соцопросы к назначенным на 21 июля парламентским выборам как бы сигнализируют: да, вполне. После двух подобных «майданов» за 15 лет это уже вопрос совсем не теоретического свойства. Когда Украина новым президентом избрала Владимира Зеленского, бывший посол США в России Майкл Макфол опубликовал комментарий: «Давайте надеяться, что третьего «майдана» не будет. Революций уже достаточно!»

Сводные соцопросы дают партии Зеленского «Слуга народа» потенциальное большинство в следующем парламентском созыве. Критики считают, что некоторые из первых президентских назначений свидетельствуют о мизерных различиях между его партией и занимающими второе место в соцопросах пророссийскими политиками, что дает его противникам основание именовать Зеленского «марионеткой Москвы». По словам активистов, звездная карьера президента просто изобилует доказательствами этого утверждения – это и его антиукраинский юмор, и его телесериал, по сюжету которого неонацистский путч раскалывает Украину на местечковые государства-правопреемники по региональным и этническим линиям.

Да, 75% победы Зеленского – результат протестного голосования ради смещения с должности действующего президента Петра Порошенко. В то же время этот результат послужил катализатором формирования нового движения волонтеров и ветеранов, протестующих против явления, именуемого ими пророссийским реваншем, – против возвращения симпатиков Москвы, против циркулирующих слухов об отмене языковых законов и законов о национальной идентичности, а также против воплощения в жизнь положений Минских соглашений (многие видят в них акт капитуляции).

Так чем же Украина может остановить пророссийских политиков, если избиратели именно им отдают предпочтение? Да, очередной революцией.

Движение 25%

Движение получило название «25%» в соответствии с количеством избирателей, поддержавших Порошенко в его провальной попытке переизбрания. Адепты движения представлены союзниками из его партийного списка: дорабатывающим на посту спикера Андреем Парубием и правительственным историком Владимиром Вятровичем – неоднозначными националистами, героизирующими тех, кто замечен в причастности к холокосту и создающими им имидж борцов за свободу и независимость от Советского Союза. Именно Парубий руководил предыдущими «майданами». Парубий и Вятрович – своеобразные проповедники «национального освобождения» и «национальной революции» против российского империализма. В число руководителей страны они не войдут, если партии «Европейская солидарность» Порошенко не удастся преодолеть 5%-ный рубеж.

Популярность Зеленского в итоге сойдет на нет, но сегодня его партия лидирует в соцопросах почти с 50%-ным рейтингом одобрения. Остатки режима изгнанного из страны экс-президента Виктора Януковича, в результате ребрендинга вошедшие в партию «Оппозиционная платформа – За жизнь», закрепились на втором месте в соцопросах с 12%.

Первым шагом Зеленского после прихода к власти стало объявление внеочередных выборов, способных существенно проредить ряды реформаторов с «майдана». И теперь, когда высшая судебная власть страны приняла решение в пользу внеочередных выборов, «Движение 25%» исчерпало все правовые методы самозащиты, доступные в рамках украинского законодательства. В стремлении оттянуть время и выставить Зеленского пророссийским политиком они пытались затянуть процесс инаугурации и убедить судей в несоответствии указа о внеочередных выборах Конституции. Обе инициативы с треском провалились, и у «Движения 25%» нет иной альтернативы, кроме очередного выхода на улицы.

Несмотря на наличие у Зеленского солидного мандата народного доверия, «Движение 25%» намерено свергнуть его и своими действиями подтвердить давнее пророчество Москвы о приходе к власти фашистской хунты. Протесты проводятся под подстрекательскими лозунгами – например, «Остановим реванш», «Предотвратим капитуляцию», «Защитим Украину», «Больше терпеть нельзя» и «Красные линии».

Увенчается ли успехом третий «майдан»?

Украинские «25%» в свое время уже добивались подобного успеха. В феврале 2014 года негосударственные отряды активистов с помощью летального оружия подавили вооруженный полицейский спецназ и добились смещения Януковича с должности – и для этого им не пришлось даже добиваться перехода силовиков на их сторону. Весной того года, когда разоренной эпохой Януковича армии не удалось остановить вторжение России в Восточную Украину, на смену ей пришли волонтеры с «майдана».

Многие из упомянутых бойцов позже получили депутатские мандаты или влились в состав Вооруженных сил, на протяжении пяти лет выгодно используя предоставляемую Западом помощь. И теперь, когда Украина вот-вот проголосует за их уход из власти, было бы верхом наивности считать, что избавиться от того, за что воевали и гибли тысячи людей, будет легко и просто.

Сразу после завершения президентских выборов Вятрович заявил, что Зеленский – несмотря на победу – потерпел поражение, поскольку активисты никогда не поддержат его, а мнение остальных украинцев никого не волнует. Парубий в Twitter добавил, что в стране вновь запахло горящими шинами – прозрачно намекнув на извечный символ «майдана».

В устах другого человека эти слова могли бы прозвучать пустой бравадой, но именно он командовал военизированными подразделениями на двух последних «майданах», играл роль силы, стимулировавшей бегство Януковича. К тому же он принадлежит к тем пожизненным провинциальным боевикам, кто стал костяком ультраправых группировок «Азов» и «Правый сектор». Сразу после предыдущей революции он возглавил СНБО и на этом посту обеспечивал официальное формирование первых двух батальонов новой Национальной гвардии Украины из числа этих бойцов.

«Красные линии»

После победы Зеленского организации гражданских активистов при поддержке Запада опубликовали перечень «красных линий». По их словам, выход за такие линии «увенчается политической нестабильностью… а последствия будут фатальными». Они стремятся лишить Зеленского возможности отказа от политики предшественника, но он, похоже, пока непоколебим в этом вопросе – президент уже раскритиковал новый языковой закон, подписанный «хромой уткой» Порошенко, и заявил, что Украине «следует инициировать и принимать законы и решения, консолидирующие общество, а не раскалывающие его». «Красные линии» не запугали его, и он намерен их пересечь – и сегодня воплощение в жизнь Минских соглашений и ревизия истории выглядит вполне реальной перспективой.

Патриоты уверены: мир на Донбассе в варианте Минских соглашений – это игра в шахматы в многомерном пространстве ради уничтожения Украины, а прекращение войны на любых условиях, отличных от условий патриотов, неизбежно спровоцирует новое народное восстание. Украинцы могут терпеть злоупотребления, но отвод военных сил, повышающий уязвимость таких городов-героев, как Мариуполь, перед ударами противника, многие считают откровенной пощечиной или явной ловушкой.

Кое-кто утверждает, что Россия готовила текст Минских соглашений для подрыва Украины, поскольку практическая реализация положений этого документа подразумевает капитуляцию по всем вопросам, за которые украинцы вели войну на протяжении пяти лет. Это права русского языка, амнистия для сепаратистов, их право на ребрендинг в качестве местного ополчения, а также предоставление Донбассу привилегированного особого статуса, которым не обладает ни одна из областей.

В перечень «красных линий» входит и исторический ревизионизм. Во втором по численности населения городе Украины – Харькове – неонацисты недавно устроили повешение чучел местных политиков в знак протеста против возвращения улице (получившей новое название в честь диссидента Петра Григоренко) старого советского названия – Маршала Жукова. А переименование улиц и бульваров в честь инструктора «СС» Степана Бандеры или командира расстрельной команды Романа Шухевича уже стало в Украине национальным хобби. Парадоксально, но, судя по всему, против этой забавы выступают лишь пророссийски настроенные граждане.

Парламентскими выборами жизнь не ограничивается

«Майданы» наглядно демонстрируют способность революционного меньшинства диктовать свою волю остальным украинцам. У Запада есть возможность разрядить ситуацию – достаточно лишь хвалить суды, предпринимающие шаги, направленные на остужение революционного пыла и борьбу с популярным в среде «Движения 25%» нарративом о грядущем реванше. На минувшей неделе украинские законодатели поддержали антикоррупционный закон и приняли решение о том, что проживающие в Украине пророссийски настроенные граждане не смогут претендовать на выборные должности.

Умеренным силам не следует сдавать позиции под угрозой применения уличного насилия боевиками-радикалами, не отличающимися многочисленностью. Евроатлантические союзники должны предложить более креативные и эффективные альтернативы. В качестве примера можно привести «Спильну справу» и юридическую борьбу – «Спильной справе» удалось добиться в судах ареста находящихся в Украине российских активов на сумму в $3,5 миллиарда, и эти активы можно использовать в качестве козыря на переговорах.

Выборы в Украине все чаще напоминают процесс свободного и честного отказа от «майданов». Вину за такое положение дел активисты возлагают на люмпенскую индифферентность сограждан, которые вновь проголосовали бы за Януковича, если бы им не помешал «майдан». Это антидемократичный подход, но адепты «Движения 25%» уверены: антиукраинские избиратели недостойны права голоса и обязаны заслужить его.

Если в стране грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые. И тогда опровергать заявления кремлевской пропаганды о путче фашистской хунты в Украине будет еще сложнее. Очередной «майдан» станет усладой для Москвы и новым фактором дестабилизации ситуации в Киеве – а ведь нам говорят, что Запад в Украине добивается прямо противоположного результата.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА

Источник – Newsweek



Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Если в стране грянет третий «майдан», его возглавят ультраправые". А кто же тогда возглавил второй?