varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Отправить власть на планету Транай

Сегодня на Украине День Выборов!

Но... голосуй - не голосуй, все равно получишь... Раду.  Раду, в которой будут сидеть прожженые коррупционеры  голубые воришки (с), хамы, бандюки, соросовские шкурки, многократные предатели и прочая гордость наzии. Рада, от которой ничего не зависит, поскольку кардинальные решения  принимаются извне.

Они обещают, что в первую очередь, будет ответственность власти перед избирателем. Обещают также в парламенте внести такую конституцию, которая сразу и навсегда ликвидирует безответственность власти перед народом. Я предлагаю свой проект, как сделать власть ответственной. И не надо изобретать велосипед. Можно обратиться к классикам. У классика американской фантастики Роберта Шекли есть замечательная повесть "Билет на планету Транай". Транай - это планета-утопия, о которой с ностальгией рассказывают космические путешественники, там побывавшие. Правда, никто не стремится туда вернуться. Процитирую несколько отрывков, касающихся системы власти, которую, наверное, стоило бы ввести и у нас.

"Настал час, когда Гудмэн решил оставить работу и взять на себя обязанности Верховного Президента Траная. Он чувствовал, что это его долг перед транайцами.... Когда он возьмет штурвал в свои руки, планета сможет пройти последний отрезок к совершенству".
Но ему стали объяснять, что у них все устроено идеально и ничкго менять не нужно. "Например, у нас нет преступности...
- Потому, что вы ее узаконили.
- У нас другой подход. У нас нет нищеты...
- Потому, что все воруют. И нет проблемы престарелых, потому что правительство превращает их в попрошаек".

"- Но это несправедливо! - закричал Гудмэн.
- А кто сказал, что справедливо? - заорал, в свою очередь, Мелит.
- Какое отношение справедливость имеет к Утопии?
- Прямое! - усилием воли Гудмэн заставил себя успокоиться.
- Справедливость составляет основу человеческого достоинства, человеческого желания...
- Громкие слова, - сказал Мелит со своей обычной добродушной улыбкой. - Постарайтесь быть реалистом. Мы создали Утопию для людей, а не для святых, которым она не нужна. Мы должны считаться с недостатками человеческой натуры, а не притворяться, что их не существует. На наш взгляд, полицейский аппарат и законодательная система имеют тенденцию создавать атмосферу, порождающую преступность и допустимость преступлений. Поверьте мне, лучше не признавать возможности совершения преступлений вообще. Подавляющее большинство народа поддержит эту точку зрения".

Что ж, чтобы как-то изменить сложившуюся систему, Гудмэн дал согласие стать Верховным Президентом. "Кто-то должен провести несколько реформ в этом утопическом сумасшедшем доме…
Дверь распахнулась, и Верховный Президент Борг ворвался в кабинет.
- Чудесно, чудесно! Вы можете перебраться в Национальный дворец сегодня же. Я уложил свои вещи неделю назад в ожидании вашего решения.
- Очевидно, предстоит выполнить какие-то формальности...
- Никаких формальностей, - ответил Борг. Лицо его лоснилось от пота. -- Абсолютно никаких. Я просто передам вам президентский медальон, затем пойду вычеркну свое имя из
списков и впишу ваше.
Гудмэн бросил взгляд на Мелита. Круглое лицо министра по делам иноземцев было непроницаемым.
- Я согласен, - сказал Гудмэн.
Борг взялся рукой за президентский медальон и начал снимать его с шеи.
Внезапно медальон взорвался.
Гудмэн с ужасом уставился на окровавленное месиво, которое только что было головой Борга. Какое-то мгновение Верховный Президент держался на ногах, затем покачнулся и сполз на пол.
Мелит стащил с себя пиджак и набросил его на голову Борга.
Гудмэн попятился и тяжело опустился в кресло. Губы его шевелились, но дар речи покинул его.
- Какая жалость, - заговорил Мелит. - Ему так немного осталось до конца срока президентства. Я его предупреждал против выдачи лицензии на строительство нового космодрома.
Граждане этого не одобрят, говорил я ему. Но он был уверен, что они хотят иметь два космодрома. Что ж, он ошибся.
- Вы имеете в виду... я хочу... как... что...

- Все государственные служащие, - объяснил Мелит, - носят медальон - символ власти, начиненный определенным количеством тессиума - взрывчатого вещества, о котором вы, возможно, слышали. Заряд контролируется по радио из Гражданской приемной. Каждый гражданин имеет доступ в Приемную, если желает выразить недовольство деятельностью правительства.
- Мелит вздохнул. -
Это навсегда останется черным пятном в биографии бедняги Борга.
- Вы позволяете людям выражать свое недовольство, взрывая
чиновников? - простонал испуганный Гудмэн.
- Единственный метод, который эффективен, - возразил Мелит. - Контроль и баланс. Как народ в нашей власти, так и мы во власти народа.
- Так вот почему он хотел, чтобы я занял его пост. Почему же мне никто этого не сказал?
- Вы не спрашивали, - сказал Мелит с еле заметной улыбкой.
- Почему у вас такой перепуганный вид? Вы же знаете, что политическое убийство возможно на любой планете при любом правительстве. Мы стараемся сделать его конструктивным. При нашей системе народ никогда не теряет контакта с правительством, а правительство никогда не пытается присвоить
себе диктаторские права. Каждый знает, что может прибегнуть к Гражданской приемной, но вы удивитесь, если узнаете, как редко ею пользуются. Конечно, всегда найдутся горячие головы...
Гудмэн поднялся и направился к двери, стараясь не глядеть
на труп Борга.
- Разве вы уже не хотите стать Президентом? -- спросил
Мелит.
- Нет!
- Как это похоже на вас, землян, - грустно заметил Мелит.
- Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечет за
собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной
деятельности…"

Так, может и нам организовать такую систему власти, чтобы соблюдался контроль и баланс. Пусть имеют все свои права и полномочия. Но каждый представитель исполнительной, законодательной судеьной и местной власти чтобы был обязан носить как символ своего ранга медальон с определенным радиоуправляемым зарядом взрывчатки и сеть Общественных приемных по всей стране. С кнопочками. Глядишь, лет через 5 и Украина превратилась бы в Утопию...

А так, кто пойдет на выборы - голсоуйте, помня, что вы можете снести своим голосом всех этих Омелянов, строящих по 5 аэропортов в год и гиперлуп к селу, где родился бандера, Супрун и иже с ними и отправить в небытие, вернее, в места не столь отдаленные,  ПЕС

Tags: без комментариев, без политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments