varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Партия Шария, Оппоблок, националисты, Смешко и Гройсман получат государственное финансирование



Немного аналитики по результатам озвученных экзит-полов, снова от нашего ведущего Антона Печенкина.
Все обращают внимание на заветный пятипроцентный барьер. Экзит-полы показали круг из пяти прошедших партий, но остаётся интрига. Например, Шарий пока порекомендовал своим сторонникам не расстраиваться и ждать данных ЦИК.
Но мы хотим обратить внимание на другой барьер – двухпроцентный. Согласно закону «О финансировании политических партий из государственного бюджета», политсилы, получившие больше двух процентов на выборах, получают денюжки от нас с вами. Закон был принят в 2015-м году в рамках «безвизового пакета» - как шаг по борьбе с коррупцией. Согласно нему, госфинансирование полагалось партиям, прошедшим в прошлую Раду, а начиная с 2019 года оно будет полагаться и двухпроцентным непопадающим. Вроде и лузеры, но получают поощрительный приз. Вполне вероятно, что эту норму некоторые из пролетевших мимо нового созыва прописывали под себя.
Так вот, формула расчёта следующая: 2% от минимальной зарплаты (а сейчас она составляет 4173 грн, то есть базовая сумма – 83 гривны 46 копеек) умножается на количество полученных партией голосов. Ориентировочно два процента голосов – это тысяч 300 бюллетеней. Умножаем, получаем 25 миллионов гривен в год. Соответственно, чем больше голосов – тем больше получаете.
Если верить Национальному экзит-поллу, в заветный интервал между 5% и 2% (те, кто настоящий приз не получили, а вот поощрительный - да) попадают аж шесть политсил. Это:
- «Сила и честь», которой таланты Гордона принесли аж 4,4%;
- «Оппоблок» с 3,3%;
- Партия Шария с 3,1% (кстати, сам Анатолий открещивался от интересов в госфинансировании, но так или иначе он его получит);
- Радикалы Ляшко с 2,8%;
- политпроект Гройсмана с 2,2%;
- и наконец, общий список националистов, набравший 2,1%.
Tags: выборы, гройсман, ляшко, национализм, смешко, шарий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment